Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

28 июля Россия отмечает праздник – День крещения Руси

Крещение Руси напрямую связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь – святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко. Свое прозвище Владимир получил за милостивое обращение с врагами. Его слова “не казню — греха боюсь” послужили поводом для отмены смертной казни. За это народ стал называть князя Красным Солнышком и захотел встать под его начало. Тогда Владимир потребовал у славянских предводителей общин повиноваться единому правителю, отказаться от многобожия и выбрать своей единой религией христианство.

Для распространения православия Владимир построил на Руси много церквей и по мере сил боролся с языческими верованиями. В 988 году он окончательно провозгласил христианство государственной религией Руси.

Уже с XVI века русские иконописцы начали изображать сюжет Крещения Руси на фресках и иконах. Вероятно, такие изображения появлялись и раньше, но одно из первых, до нас дошедших, это фрагмент житийной иконы равноапостольного князя Владимира из Вологодской церкви Рождества Богоматери. На этой иконе мы видим клейма со сценами отправления послов для выбора веры, Крещения и прозрения самого Владимира и другие.

Основная часть коллекции икон музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына  была сформирована в 70-80 е гг. ХХ в. в результате этнографических экспедиций сотрудников музея по станицам и хуторам Краснодарского края.  Так, например, в 1980 году в дар музею была передана и отреставрирована председателем «Творческого союза иконописцев», потомственным иконописцем и реставратором Софьей Анатольевной Мачигиной икона «Спас Нерукотворный».

Коллекцию можно разделить на две большие группы. Первая – южнорусская икона. Вторая группа — иконы, привезенные на Кубань переселенцами из центральных губерний России во второй половине XIX в.

Иконы южнорусской школы ближе к портретной живописи, для их написания использовали более яркие краски. Также для южнорусской иконы характерно богатое украшение киотов бумажными и тканевыми цветами. Иконы, привезенные из Центральных губерний России, написаны в более темных сдержанных тонах, для написания многих из них использовалось сусальное золото.

День крещения Руси подчёркивает значение духовного начала в укреплении государственности, отдаёт благодарную дань Русской православной церкви в становлении и развитии многонационального Российского государства.