Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

28 мая 1959 года с космодрома на мысе Канаверал запустили космический корабль с двумя обезьянами на борту

На вопрос: “Кто из животных первый полетел в космос?” многие отвечают: “Собаки Белка и Стрелка”. Но даже среди собак эти две очаровательные “покорительницы космоса” не были первыми. Первыми в космос отправили плодовых мушек, более известных под названием дрозофил. Случилось это 1946 году в США. Таким образом, именно шестиногие “космонавты” совершили первый, без выхода на орбиту планеты, полет. Прошел он вполне нормально и американцы решили попробовать запустить обезьяну. К сожалению, первый примат до космоса так и не долетел. Макака-резус Альберт I погибла от удушья, так и не преодолев рубеж в 100 км от поверхности нашей планеты. Следующий хвостатый космонавт – макака Альберт II в 1949 году достиг высоты 134 км, но, к несчастью, тоже погиб. Из-за технических недоработок при посадке парашют на его капсуле не раскрылся.

Кроме макак американцы запускали в космос и другие виды обезьян, например, саймири. Среди этих южноамериканских приматов особенно прославились две “космические амазонки” Авель и Бейкер, которые стартовали 28 мая 1959 года, пронеслись над планетой со скоростью 16000 км/ч и благополучно вернулись на Землю. Авель, правда, сразу же после приземления, погибла. Из-за ошибки врачей, снимая с нее датчики,  они не рассчитали дозу наркоза. А вот Бейкер прожила еще 20 лет и до конца своей жизни оставалась бодрой и общительной.

И всё же лучшими покорителями космоса остаются люди. Узнать о достижениях отечественной науки и космонавтики, новейших технологий, имена российских, кубанских ученых и космонавтов можно в музее Фелицына на выставке «Космос как предчувствие». В экспозиции представлены  уникальные экземпляры коллекции «космических»  экспонатов музея Фелицына – знаки и медали, открытки и почтовые конверты с фотографиями первых советских космонавтов, наборы космического питания и одежда космонавтов. Для тех, кому еще не удалось познакомиться с уникальными экспонатами, мы подготовили виртуальную экскурсию. Теперь узнать историю освоения космоса можно не выходя из дома. Кроме этого, с интересными новостями с выставки «Космос как предчувствие» мы будем знакомить вас на официальном сайте музея Фелицына, в социальных сетях и YouTube канале. Не пропустите!