Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

29 августа 1958 года родился Майкл Джексон.

Майкл Джексон – легендарный американский музыкант, самый успешный исполнитель поп-музыки в мировой истории. В мире был продан 1 миллиард копий записей Джексона, включая альбомы, синглы и сборники. Музыкант 25 раз попадал в «Книгу рекордов Гиннесса» и только премий «Грэмми» он получил 15, а другие музыкальные награды исчисляются сотнями.

Майкл Джексон стал идолом поп-музыки еще при жизни. Певец прозван поклонниками королем этого жанра, а в 2009 году получил официальный титул Легенды Америки и Иконы музыки. И после смерти Майкл Джексон остается самым успешным исполнителем в истории популярной музыки.

Его творчество во многом изменило вообще всю нашу жизнь. Он стал первым чернокожим музыкантом, добившимся такого успеха в поп-музыке. Он открыл дорогу на большую сцену всей огромной афроамериканской культуре.

Джексон был самым щедрым спонсором в мире поп-музыки. Продав 750 миллионов записей, он отдал на благотворительность более 300 миллионов долларов. Певец перечислял деньги в детские фонды, участвовал в финансировании многих проектов и организаций.

Майкл беспокоили такие вещи, как отношение людей к природе и к ближним своим (а песни Майкла все, в общем, об этом – «Heal the World», «Man in the mirror», «Jam», «Keep the faith»). Он считал, что это наши проблемы, их решение только в наших руках, и никакое правительство не может нам в этом помочь или помешать.

В 1996 году Майкл Джексон записал песню-протест против расового неравенства, американских ценностей и идеологии They Don’t Care About Us. Это одно из самых отчаянных его произведений, в котором так неожиданно прозвучала простая и ясная гражданская позиция самого аполитичного артиста планеты. В Америке песня не поднялась в рейтингах выше 30 строчки, а вот в Европе она возглавила хит-парады и получила золотую сертификацию. Но еще большие проблемы у песни начались с выпуском клипа. Первые съемки видео прошли в Бразилии, но музыкант остался недоволен результатом. Видео перемонтировали, были добавлены кадры из тюрем, сцены геноцида, издевательств и избиений. После этого американские телеканалы отказались показывать клип, и премьера ролика в США в новой версии так и не прошла. Возможно, больше всего всем действовало на нервы то, что вполне индифферентный до сих пор к политике Майкл Джексон вдруг выпустил песню, которую иначе как манифестом своих убеждений и не назовёшь: «Вы знаете, мне очень не нравится так говорить – правительство ничего не хочет видеть…» Песня стала гимном борцов за равноправие, слова «They Don’t Care About Us» скандируют антирасисты на митингах и акциях протеста.

После серии сфабрикованных обвинений, ни одно из которых не нашло подтверждения, он превратился в отшельника с миллионами фанатов по всему миру. «Даже дома я чувствую одиночество, — говорил Джексон. — Иногда оно настолько гложет меня, что я не могу справиться со своими эмоциями, запираюсь в комнате и плачу. Вы не представляете, как тяжело найти настоящих друзей. Иногда я прогуливаюсь по окрестностям по ночам с надеждой кого-нибудь встретить, чтобы просто поговорить о чем-то отвлеченном, но каждый раз эти прогулки заканчиваются ничем».

Популярность творчества Майкла Джексона не иссякает даже после его смерти. Секрет короля поп-музыки пытаются разгадать его многочисленные поклонники и последователи. Наверное, ближе всех к истине оказался режиссер Спайк Ли, который сказал о Майкле: «Чем бы он ни занимался, он хочет, чтобы это было нечто лучшее в истории».