Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

29 августа Церковь отмечает праздник создания Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

Это событие произошло в конце I века нашей эры. Император в городе Едессе был сильно болен и послал с письмом своего подданного, чтобы тот привёл Иисуса Христа. Помимо этого, ему было велено срисовать портрет Сына Божьего. Подданный Ананий отправился в Иерусалим, чтобы встретиться с Иисусом Христом.

Ананий долгое время не мог пробраться через толпу к Спасителю. Вначале подданный решил нарисовать портрет Иисуса Христа издалека. Однако из этой затеи ничего не вышло. Иисус сам подозвал Анания к себе и велел взять с собой его ученика. Он пообещал, что император исцелится. После чего, умыл своё лицо и прикоснулся к холсту. Портер Сына Божьего отпечатался на холсте. После смерти Иисуса Христа, его изображение долгое время исцеляло людей от различных болезней. В VII веке икона была украдена мусульманским народом. Однако в IX веке она вернулась на родину и была помещена в церкви Пресвятой Богородицы в Форосе.

Этот день называют в народе Ореховый спас. В эту пору идет сбор орехового урожая. Орехи так же принято приносить на освящение в этот праздник.

Третье название Хлебный спас, идет от того что к этому дню был собран весь урожай зерновых культур — пшеницы и ячменя. В этот день хозяйки выпекали хлеб из зерна нового урожая.