Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

29 июня – День партизан и подпольщиков

День партизан и подпольщиков введен в российский календарь памятных дат в 2010 году в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Всего в 1941-44 годах в тылу врага действовало 6 200 партизанских отрядов общей численностью в 1 миллиона человек. За годы войны ими было произведено 20 тысяч крушений поездов, уничтожено 2500 паровозов, подорвано 12 тысяч мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, 42 тысяч автомашин, 350 тысяч вагонов, цистерн и платформ, выведено из строя 6 тысяч танков и бронемашин, сбито в воздухе и взорвано на аэродромах 1100 самолетов, уничтожено более 600 тысяч и взято в плен более 50 тысяч солдат и офицеров противника. Более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями. 249 партизанам было присвоено звание Героя Советского Союза, а двое руководителей партизанского движения С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров были удостоены этого высокого звания дважды.

На Кубани подпольные организации и партизанские отряды были сформированы летом 1942 года. Было создано 86 отрядов с личным составом партизан 6510 человек. В рядах народных мстителей воевали участники Гражданской войны, старики, женщины, подростки.

1942 год вошел в историю Краснодарского края как трагический год оккупации немецко-фашистскими захватчиками. По данным краевого штаба партизанского движения, с момента оккупации немецко-фашистскими войсками районов края и до их освобождения партизанскими отрядами убито 12 тысяч солдат и офицеров, в том числе 2 генерала, ранено 3600 и взято в плен 303 человек. Пущено под откос 14 эшелонов с войсками и грузами противника. В битве за Кавказ партизаны и подпольщики выдержали серьезный боевой экзамен, вписали славную страницу в летопись Великой Отечественной войны. Родина высоко оценила боевые заслуги партизан края. В годы войны орденами и медалями СССР было награждено 978 человек, два партизана – Евгений и Геннадий Игнатовы посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

В фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына хранятся уникальные материалы по партизанским отрядам Кубани: Апшеронского, Абинского, Ахтырского, Славянского, Краснодарского и др., куда входят фотографии, листовки, дневники, газеты, награды и личные вещи партизан.