Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

29 мая ветераны таможенной службы России по традиции отмечают свой праздник

День ветеранов таможенной службы — это праздник тех, кто посвятил свою жизнь таможенному делу. Этот день принадлежит ветеранам, доблестно выполнявшим свои обязанности на службе у государства.

Музей Фелицына связывают с сотрудниками таможенной службы давние дружеские отношения. Представители таможни неоднократно передавали культурные ценности в музеи. Так, к 110-летию Анапского музея (филиала КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына) сотрудниками Новороссийской таможни был передан исторический артефакт – медаль иностранного государства «За долгую и безупречную службу». На лицевой стороне медали (аверс) – изображение британского короля Георга V и надпись: «GEORGIVS V BRITT. OMN. REX ET IND: IMP.», на обратной стороне (реверс) – изображение парусного судна и надпись «FOR LONG SERVICE AND GOOD CONDUCT». На гурте имеется серийный номер, имя награжденного и название корабля. Медаль изготовлена в Великобритании не позже 1936 года и имеет большую ценность для коллекционеров и историков.  Она пополнила коллекцию орденов и медалей Анапского музея, в которой свыше 2 тысяч экспонатов.

В ноябре прошлого года представителями Сочинской таможни состоялась передача в фонды Сочинского музея на постоянное хранение культурных ценностей, изъятых при досмотре багажа граждан на разных постах Сочинской таможни и обращённых в судебном порядке в собственность государства. Предметы относятся к категории культурных ценностей, как изготовленные более 100 лет назад. Всего в музей было передано девять предметов, в числе которых печатные издания начала прошлого столетия: собрание стихов Поля Верлена 1911 года издательства «Скорпион», книга «КН В.В. Барятинскiй. Царственный мистикъ» Товарищества печатных изданий «Труд», «Векфильдский священникъ», изданный Санкт-Петербургской типографией Эдуарда Праца в 1864 г. и другие; 2 медные монеты (1775 и 1913 гг.) и штык-нож модели VZ23 Long образца 1923 года к винтовкам и карабинам системы Cresh Mauser VZ24.

Немало ценных предметов передано и в музей Фелицына. Так, в сентябре 2019 года на постоянное хранение музею сотрудники таможни передали золотую подвеску-медальон, имеющую цветную роспись по глазури на гильоше и изготовленную на фабрике “F.B.E. GENEVE” в Швейцарии.  Изделие предварительно относят к началу ХХ века. По мнению научных сотрудников музея, медальон интересен для дальнейшего изучения. После процедуры описания и присвоения музейного шифра он будет представлен на обозрение широкой публике, пополнив коллекцию украшений музея-заповедника.

Благодарим сотрудников таможенной службы за пополнение фондов музея интересными артефактами и  надеемся на дальнейшее сотрудничество.