Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

29 октября – День рождения комсомола, которому исполнилось бы 102 года

Комсомол – сейчас мало кому известное слово. Сто два года назад, а именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово “всесоюзный”. В итоге и получился ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Сейчас это звучит пафосно, но это было.

Каждый, кому довелось побывать комсомольцем, и кто хранит теплые воспоминания о тех временах, дорожит памятным атрибутом ВЛКСМ – комсомольским значком.

В истории нашей страны комсомол и комсомольцы были всегда на передовой – в борьбе с голодом и неграмотностью, в сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн, в восстановлении экономики и народного хозяйства, в покорении Арктики, освоении целины и космического пространства, обеспечении безопасности страны, в громких спортивных рекордах. Комсомольцы Кубани были награждены орденами и медалями, около трехсот человек стали Героями Советского Союза, пятеро из них –дважды.

Но в начале 90-х годов прошлого века история ВЛКСМ заканчивается. Он распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.

Истории комсомольского движения в музее Фелицына посвящена передвижная выставка “К 100-летию комсомола Кубани: наше молодежное движение в прошлом и настоящем”. Выставка рассказывает сегодняшней молодежи о делах и свершениях кубанских комсомольцев 1920-80-х годов, о событиях из жизни родителей, бабушек и дедушек, ведь комсомол – часть истории почти каждой семьи. Экспонаты выставки рассказывают о том, как комсомольцы участвовали в  Великой Отечественной войне, восстанавливали народное хозяйство, работали на знаковых стройках, шефствовали над пионерией и Вооруженными силами, покоряли космос и побеждали в Олимпийских играх.

Планшетная выставка “К 100-летию комсомола Кубани: наше молодежное движение в прошлом и настоящем” предназначена для широкого экспонирования в учреждениях и на предприятиях города Краснодара, а опытные экскурсоводы подробно расскажут славную историю комсомольского движения.

 

Заказать экскурсию можно по телефону: 8 (861) 262-40-86.