Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

3 мая – Всемирный день печати

Инициатива отмечать этот день принадлежит представителям  независимой печати стран Африки, которые 3 мая 1991 года приняли декларацию. В ней содержался призыв     к правительствам государств мира  обеспечивать свободу печати  и ее демократический характер. Главным мероприятием 3 мая является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано. Премия основана в честь погибшего в 1986 году колумбийского журналиста. Она присуждается человеку, организации или учреждению, которые внесли значительный вклад в дело защиты свободы печати.

Это профессиональный праздник всех тех, кто трудится в сфере средств массовой информации: репортеров, журналистов, редакторов и корреспондентов, а также зрителей, читателей и пользователей Интернет. Кстати, последний настолько прочно вошел в нашу жизнь, что сегодня уже невозможно представить себя без всемирной паутины. Кто-то использует всемирную сеть для работы, кто-то для учебы, а кто-то для развлечений. Интернет проник во все сферы нашей жизни. Несколько лет назад мы не могли и предположить, что люди смогут зарабатывать, путешествовать, посещать библиотеки и музеи с помощью Интернета.

И сегодня, в период самоизоляции, вы имеете возможность посетить музей Фелицына, не выходя из дома, и совершить путешествие по виртуальным залам.

Один из них – «Государственный Кубанский казачий хор. Страницы истории. XIX-XXI вв.», рассказывающий о более чем 200-летней истории коллектива. Здесь вы сможете увидеть экспонаты, связанные с регалиями Кубанского казачества, интересные документы, казачьи знамена, оружие периода начала и середины XIX столетия, концертные костюмы и музыкальные инструменты.

Еще одна виртуальная экскурсия – по залу «Блеск старины». Среди уникальных экспонатов — коллекции золотых и серебряных предметов конца  ХVIII – середины  ХХ века: посуда, украшения, предметы ювелирного искусства, часы, подстаканники, портсигары и другие предметы роскоши. Здесь вы сможете увидеть редкие и самые загадочные сокровища выставки. Например,  клад, найденный на ул. Свердлова в Краснодаре в конце 80-х.

Познакомиться с работами краснодарской художницы Полины Коровиной можно в виртуальном туре «Мужское/Женское».  Здесь представлено порядка 30 работ, запечатлевших людей в разных  эмоциональных состояниях, а также отношениях  человека с собой и окружающим миром.

Для любителей путешествий – онлайн-выставка «Антарктида. 200 лет». Она посвящена жизни полярников и природе южного полюса.

Кроме того, музей Фелицына приглашает поучаствовать в акциях «Бессмертный полк Фелицына», «Георгиевская лента», «Солдатский треугольник», которые проходят на нашей страничке в Инстаграм @museumfelicina.