Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

3 октября – день работников образования Краснодарского края

Во все времена учитель всегда был образцом высокой духовной силы, эрудиции, интеллигентности, творческого горения. Это праздник не только учителей школ, но и всех, кто создает условия для успешного старта в большую, самостоятельную жизнь нашим детям. Работа в сфере образования не просто профессия, это миссия, образ жизни, образ мыслей, огромная самоотверженность и искреннее желание приносить пользу своей стране.

Один из ярких представителей данной профессии – Федор Федорович Брюховецкий, краснодарский педагог, заслуженный учитель РСФСР, создатель многих школьных обычаев,  включая День знаний, праздники первого и последнего звонков, почетный житель Краснодара.

Федор Брюховецкий родился в Екатеринодаре 16 (29) мая 1915 года. Отец работал машинистом паровозного депо, в семье воспитывали четырех дочек и двух сыновей. После школы Федор окончил Краснодарский педагогический институт, войну встретил, будучи школьным учителем, на станции Зверево под Ростовом. Оттуда уехал   в эвакуацию в Сибирь, где год преподавал в школе села Шарыпово Красноярского края. Вернувшись зимой 1943 года, был назначен директором краснодарской мужской школы № 58. В фондах музея Фелицына хранится черно-белое фото Ф.Ф. Брюховецкого.

История ВЛКСМ тесно связана с образовательной и воспитательной деятельностью. На выставке “К 100-летию Комсомола” экспонировались школьное платье, пионерский галстук, многочисленные фотографии воспитателей пионерских лагерей. Они  рассказали о комсомольском движении на Кубани на фоне важнейших исторических событий ХХ века: о том, как комсомольцы участвовали в  Гражданской, Великой Отечественной и Афганской войнах, восстанавливали народное хозяйство, работали на знаковых стройках, шефствовали над пионерией и Вооруженными силами, покоряли космос и побеждали в Олимпийских играх.

С праздником, уважаемые работники образования Краснодарского края!