Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

30 августа 1700 года началась Северная война.

Северная война между Россией и Швецией началась 30 августа 1700 года и продлилась до 1721 года. Целью России было получить выход к Балтийскому морю. В одном из первых значимых сражений, 30 ноября 1700 года, армия молодого русского царя Петра I была разбита под Нарвой шведским королем Карлом ХII.

Петр I смог извлечь из поражения урок. Российская армия была реорганизована по образцу европейских. Это дало результат. Уже в 1702 году удалось взять крепости Нотебург и Ниеншанц. Нарва и Дерпт были взяты в 1704 году. Так Россия получила выход в Балтийское море.

Предложение Петра Великого о мире, направленное Карлу XII отклика не нашло. Великая Северная война продолжилась. Карл XII, собрав силы, двинулся в 1706 году в поход на Россию. Поначалу ему сопутствовала удача. Шведская армия заняла Минск и Могилев. Так же, он смог заручиться поддержкой малороссийского гетмана Мазепы. Но дальнейшее продвижение войск привело к утрате обоза.

Лишился Карл XII и подкрепления. Корпус Левенгаупта 28 сентября 1708 года был разбит армией под командованием князя Меньшикова. Карла XII ждало сокрушительное поражение в Полтавской битве 27 июня 1709 года. Это сражение привело к полной победе русского оружия. Сам Карл XII и Мазепа вынуждены были скрыться в землях, принадлежавших османской империи.

К 1713 году все территории в Европе Швеция утратила. Балтийский флот Петра I в следующем году смог одержать первую победу в Ганутском сражении. Но, война, требовавшая постоянного напряжения сил страны, затягивалась. Да и среди государств Северного союза единства не было.

Карл, вытесненный с земель Финляндии начал в 1718 году переговоры о мире. Однако стороны не смогли договориться и действия русской армии стали более активными. Вскоре, в 1719-1720 годах десанты русских войск высаживались уже на территории Швеции. Только когда ситуация для шведов стала действительно угрожающей, был заключен мир. Договор о мире был подписан 30 августа 1721 года в Ништадте.