Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

30 лет со дня присвоения имени Евгения Дмитриевича Фелицына Краснодарскому музею-заповеднику

За более чем вековую историю Краснодарский музей прошел большой путь от небольшого музея при Кубанском Областном Статистическом Комитете до главного музея Кубани. В этом отношении достигнутые успехи, в значительной степени связаны с неустанными трудами Е.Д. Фелицына, с результатами того, что было сделано им в области изучения археологии и истории Кубани.

Археологические исследования остались главной “страстью” Евгения Дмитриевича на всю жизнь. Обращаясь к истории кубанской археологии XIX столетия, мы постоянно сталкиваемся с его именем. Им были изучены многие памятники древности. До сих пор важнейшим научным источником является составленная Фелицыным в 1882 году археологическая карта Кубанской области.

Гордостью музея по праву считается собрание каменных памятников разного типа, в том числе “более 20 так называемых каменных баб”.

В научной библиотеке Краснодарского музея хранится “Краткий путеводитель по Кавказскому музею”, изданный в Тифлисе в 1891 году. Составитель – директор Кавказского музея Г.И. Радде. На многих страницах библиотечный и музейный штемпельный штамп. На последней его странице сохранилась состоящая из нескольких предложений надпись: “Высылаю Вам, Василий Андреевич, просимый путеводитель по Кавказскому музею. Уж не думаете ли Вы, что-либо подобное у себя устроить”. В конце дата “1894” и инициалы “Е.Д.”.

В 1990 году решением Краснодарского крайисполкома с целью увековечения памяти Евгения Дмитриевича Фелицына его имя присвоено Краснодарскому историко-археологическому музею-заповеднику. Сегодня музей Фелицына – один из крупнейших историко-просветительских музеев страны. Разносторонняя деятельность музея снискала признание всех, кому дорога история России. Здесь собраны коллекции, насчитывающие более 400000 музейных предметов.

Подробнее об истории становления музея-заповедника читайте в статье старшего научного сотрудника отдела хранения фондов Л.М. Есипенко в разделе “Музейное дело“.