Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

30 января – Всемирный день помощи больным проказой (лепрой). Учрежден ООН в 1953 г. по инициативе французского писателя и журналиста Рауля Фоллеро

Этот день еще называют «Днем прав больных лепрой». Основным девизом этого дня является борьба с дискриминационным отношением к людям, пораженным лепрой, предоставление им всех прав и возможностей для полноценной жизни в обществе.

Лепра (проказа (болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз) – это одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Она была известна в древних цивилизациях Египта, Индии и Китая. Болезнь поражает кожу, периферические нервы, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз. Поскольку в те времена лепра была неизлечимым заболеванием, неизбежно приводящим к тяжелейшей инвалидности и мучительной смерти, именно тогда закладывались исторические корни существующих до сих пор предрассудков, лепрофобии и дискриминационного отношения к больным. В древних рукописях говорилось о передаче этого недуга через контакты, так что больные лепрой часто подвергались гонениям. До сих пор сохранилось выражение «бежать, как от прокаженного».

Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна. Доказано, что распространение проказы происходит в результате длительного прямого кожного контакта. Лепра излечима, и лечение, проведенное на ранних стадиях болезни, позволяет избежать инвалидности. Лечение стало возможным в 40-х годах XX века. Благодаря успехам современной медицины почти 14 млн. человек удалось избавиться от страшной болезни, почти в 100 странах мира лепра полностью побеждена. К сожалению, для некоторых стран лепра продолжает оставаться весьма серьезной проблемой общественного здравоохранения (Индия, Индонезия, Бангладеш, Бразилия, многие страны Центральной Африки и др.), а в ряде стран отмечается и рост заболеваемости. В России заболеваемость лепрой носит единичный характер. Контроль над заболеванием – одна из главных задач всех государств.

30 января 2019 года в БУ ХМАО-Югры «Сургутский клинический кожно-венерологический диспансер» провел лекции, беседы, распространение тематической печатной продукции, размещение информации по тематике на сайте учреждения в разделе «Пациентам», в рубрике «Полезно знать».

В Краснодарском крае расположено одно из четырех действующих в России лечебных заведений по изучению проказы – ГКУЗ «Лепрозорий» Министерства здравоохранения Краснодарского края, находящийся в поселке Синегорск Абинского района.