Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

320 лет со дня рождения Джузеппе Гварнери (дель Джезу).

Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери — представитель знаменитой семьи итальянских мастеров смычковых инструментов XVII – XVIII веков.

Джузеппе Гварнери (1608 — 1744) — внук Андреа Гварнери и младший сын Джузеппе Джованни Баттиста Гварнери — самый прославленный из династии Гварненри. По мнению некоторых музыкантов и экспертов, его инструменты даже превзошли скрипки Страдивари. Прозванный «дель Джезу» («от Иисуса») за свой талант, либо за то, что бо́льшую часть своей жизни делал скрипки для церкви и на её деньги, он подписывал скрипки монограммой «I.H.S» (священный знак Христа — «Иисус Христос Спаситель»). На его инструментах играли многие выдающиеся скрипачи — на скрипке «Il Cannone Guarnerius» играл Никколо Паганини.

Скрипки Амати и Страдивари ценились еще при жизни этих великих мастеров, а Джузеппе Гварнери дель Джезу прославился уже после смерти в основном благодаря своему не менее знаменитому земляку Никколо Паганини.

 В начале XIX века скрипка стала необычайно популярной в Европе. Такой интерес был вызван триумфальными гастролями Никколо Паганини. У скрипача было семь или девять инструментов работы Страдивари, скрипки тирольских мастеров, возможно, также инструменты работы Вильома. Но однажды некий торговец сахаром после концерта предложил Паганини купить скрипку мало известного в то время мастера, Джузеппе Гварнери, на нижней деке которой был знак «I.H.S». Великий музыкант влюбился в скрипку Гварнери, назвал ее «Пушка» («Cannone») за убийственную мощь звука и завещал родному городу Генуя. После такой рекламы инструменты Гварнери дель Джезу стали цениться не меньше, чем творения Страдивари. В наши дни скрипка по имени «Пушка» по-прежнему хранится в музее Палаццо Дориа-Турси в Генуе и застрахована на 3 миллиона евро. После смерти Маэстро скрипка получила еще одно имя – «Вдова Паганини». В завещании Великого музыканта Паганини было указано, чтобы коллекция скрипок, и особенно «Cannone» была передана в подарок его родному городу – Генуе, и никогда не покидала его пределов.

Скрипка хранится в зале музея, но и сегодня она продолжает звучать. Это право даровано далеко не каждому – играть на скрипке Маэстро может лишь тот музыкант, который будет объявлен победителем музыкального конкурса имени Паганини. И этот музыкант играет на знаменитой скрипке перед переполненным залом…

Леонид Коган предпочитал инструмент, изготовленный кремонским мастером Гварнери дель Джезу. На такой скрипке, купленной в 1958 году, он исполнил за кадром «роль» великого итальянца в фильме Леонида Менакера «Никколо Паганини». Всю жизнь он стремился разгадать феномен «скрипача-дьявола». Как и Паганини, он предпочитал скрипкам Страдивари инструмент, изготовленный Гварнери дель Джезу, считая, что «ее и сложность, и преимущество в том, чтобы делать звук самому, на них индивидуальный звук скрипача со временем доходит до слушателя гораздо полнее и легче, чем у Страдивари».