Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

324 года назад русскими войсками взята турецкая крепость Азов

Во взятии Азова принимали участие хоперские казаки, от которых ведет свое старшинство Кубанское казачье войско. В зале “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска” музея Фелицына представлены Георгиевские знамена, пожалованные в 1896 г. императором Николаем II 1 и 2 Хоперскому полку Кубанского казачьего войска.

В конце 1695 года в ходе Русско-турецкой войны началась подготовка русской армии ко второму Азовскому походу. И уже к весне следующего года было закончено строительство флота, и в апреле 1696 года 75-тысячное войско под командованием Алексея Шеина двинулось на судах по рекам Воронеж и Дон. В начале мая отплыла галерная флотилия во главе с Петром I, и затем русский флот под командованием Франца Лефорта вышел в море и блокировал Азов.

Вскоре против устья Дона появился турецкий флот. Однако, потеряв 2 корабля, османы ушли в море. 27 июля, после бомбардировки с суши и моря, настал решающий момент осады города. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После шестичасового сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал. Турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы они уже были не в силах. 29 июля 1696 года Азов капитулировал.

В договоре о капитуляции было предписано: “Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах (речных плоскодонных гребных суднах) до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости”.

Взятие Азова стало первой крупной победой России над Османской империей и началом превращения России в морскую державу. В честь этого события была выпущена медаль с изображением Петра и надписью: “Молниями и водами победитель”, а воевода Алексей Шеин первым в России получил чин генералиссимуса.