Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

324 годовщина образования Кубанского казачьего войска

14 октября 2020 года кубанские казаки отмечают 324 годовщину образования Кубанского казачьего войска, ежегодный День Кубанского казачества и праздник Русской Православной Церкви – Покров Пресвятой Богородицы, на протяжении веков считающейся покровительницей воинов и казаков.

Официальным указом императора Александра II 28 марта 1874 года было предписано “считать старшинство” Кубанского казачьего войска с 1696 года по старейшему в войске Хоперскому полку, хотя годом его образования является 1767-й, но истоки воинской славы казаков- хоперцев гораздо глубже и связаны с победоносным штурмом Петром I турецкой крепости Азов. Вот что сказано об этом событии в “Летописи Кубанского казачьего войска”: “Две тысячи казаков, стоявших под Азовом, наскучив медленностью осады, самовольно ударили на крепость и отняли у турок два бастиона с четырьмя пушками и там засели. Турки не на шутку перепугались казачьей удали и отчаянной храбрости и, не видя для себя ниоткуда помощи, на другой день завели переговоры о сдаче крепости”.

Тем же указом было установлено старшинство для конных полков и пластунских батальонов Кубанского казачьего войска: Урупскому — с 1858 года, Лабинскому — с 1842 года и Кубанскому — с 1732 года, а остальным полкам и батальонам — с 1788 года. Конноартиллерийским батареям особого старшинства присвоено не было.

Ровно 30 лет назад в здании краевой филармонии состоялся первый Учредительный Всекубанский казачий съезд. В его работе участвовали 455 делегатов из 43 районов и городов края, а также 197 приглашенных (в том числе из Адыгеи и Карачаево-Черкесии). Съезд после споров утвердил окончательный текст Устава Кубанской казачьей Рады. На должность атамана претендовали шесть человек. Большинством голосов (287) атаманом Кубанской казачьей рады был избран Владимир Прокофьевич Громов, кандидат исторических наук, доцент Кубанского государственного университета. Сформировано первое правление Рады: В.П. Громов – атаман; Ю.А. Зюзин – писарь; Е.Г. Удодов – судья; В.И. Каюда – помощник атамана по экономике; А.Е. Берлизов – помощник атамана по военным вопросам и конному спорту; Ю.Н. Загудаев – председатель Рады; члены правления: Е.А. Щеткин, В.С. Ерешко, А.А. Бобков, В.И. Пономаренко, В.Г. Захарченко, Н.И. Бондарь, Н.А. Помогаев, А.Е. Горбань. Приняты Устав, Программа Кубанской казачьей рады, а также обращение к жителям Кубани и краевому Совету народных депутатов.

Утверждены символы Кубанского казачьего войска: флаг – триколор из горизонтальных полос (верхняя – синего, средняя – малинового и нижняя – зеленого цвета); гимн – историческая песня кубанских казаков “Ты, Кубань, ты наша Родина…”, написанная в годы Первой мировой войны полковым священником 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска Константином Образцовым; войсковой герб – исторический герб Кубанской области.