Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

45 лет со дня рождения А.В. Чермашенцева (1976), заслуженного мастера спорта России

Чермашенцев Антон Викторович – бронзовый призер Игр XXVI Олимпиады. Заслуженный мастер спорта России (академическая гребля, восьмерка с рулевым, 1996 г.).

Родился 21 января 1976 г. в г. Новосибирске. В 1979 г. переехал с родителями в г. Краснодар. Греблей начал заниматься в 1986 г. в ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа) Краснодарского краевого совета ДСО (Добровольное спортивное общество) “Спартак” у Константина Александровича Качаева, заслуженного тренера РСФСР, основоположника академической гребли в Краснодаре. С 1989 г. тренировался под руководством заслуженного тренера России Татьяны Евгеньевны Никифоровой. С 1994 г. – член национальной сборной команды России по академической гребле, загребной в экипаже распашной восьмерки с рулевым. Выпускник государственной академии физической культуры тренерского факультета (1999 г.).

Спортивные достижения Антона Викторовича:

– Победитель первенства России среди юношей в составе экипажа распашной восьмерки с рулевым (1992–1994 гг.);

– Первенство мира среди юниоров:

III место – в экипаже восьмерки (Канада, 1992 г.);

II место – в экипаже двойки распашной с рулевым (Норвегия, 1993 г.);

I место – в экипаже двойки распашной с рулевым (Германия, 1994 г.);

– I место в Международной Люцернской регате в составе экипажа распашной восьмерки с рулевым (Швейцария, 1995 г.);

– Победитель Кубков мира (1997-1999 гг.);

– III место на XXVI Олимпиаде в Атланте (1996 г.) в составе экипажа распашной восьмерки с рулевым;

– Участник XXVII Олимпийских игр в Сиднее (2000 г.) в составе экипажа распашной восьмерки с рулевым;

– Многократный чемпион России в различных экипажах;

– Финалист и участник чемпионатов мира в составе экипажа распашной восьмерки с рулевым (Финляндия 1995 г., Франция 1997 г., Испания 2002 г., Италия 2003г.).

Выступал за Краснодарский крайсовет ДСО “Спартак” и Центральный спортивный клуб Военно-морского флота.

За высокие спортивные достижения награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени (6 января 1997 г.) – за заслуги перед государством и высокие спортивные достижения на XXVI Олимпийских играх 1996 г.

В 2005 г. Антон Викторович закончил карьеру. С октября 2007 г. является директором Государственного бюджетного учреждения Краснодарского края “Центр олимпийской подготовки гребного спорта”, находящегося в г. Краснодаре. В 2016 г. возле стадиона “Кубань” участвовал в торжественной высадке саженцев платанов в честь чемпионов и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр.

В нашем музее имеются предметы, подаренные Антоном Викторовичем:

“Банка” – подвижное сиденье гребца в спортивной лодке (академическая гребля). “Банка” изготовлена из древесины, имеет небольшие колесики и движется по ползкам (рельсам) во время движения спортсмена. Производство: Россия, 1990-е гг..

Костюм участника Игр XXVI Олимпиады, проходившей в Атланте (США) в 1996 г..

Фотография. Антон Чермашенцев в лодке-двойке с Дмитрием Ковалевым. Фотография сделана на реке Кубань.

Фотография. Глава администрации Краснодарского края Николай Игнатович Кондратенко поздравляет спортсмена с бронзовой медалью, завоеванной на Играх XXVI Олимпиады в Атланте. Краснодар. Администрация Краснодарского края. Октябрь 1996 г.

Фотография. Антон Чермашенцев – участник торжественной высадки саженцев платанов в честь чемпионов и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр. Октябрь 2016 г.