Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

5 июня – Всемирный день окружающей среды (День эколога)

Природа — наш родной дом – эту простую истину знает каждый. Именно от того, что происходит с природой, во многом зависит и будущее всего человечества. Все чаще происходящие катаклизмы и стихийные бедствия –это реакция планеты на людские попытки извлечь свою выгоду., так она напоминает человеку о себе.

Сегодня экологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. В первую очередь это праздник специалистов, благодаря которым Земля продолжает оставаться безопасной для жизни. Но он касается и всех тех, кому не безразлично слово «экология», кто видит себя в мире, свободном от свалок отходов, закоптелого от смога неба, попавших в ловушки пластикового мусора животных, пожелтевших от ядовитых выбросов лесов и много другого.

Развитие сети Особо охраняемых природных территорий – одно из основных направлений государственной политики в области охраны окружающей среды. Система ООПТ Краснодарского края включает в себя государственные природные заповедники, национальные парки, памятники природы и ботанические сады, а также лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Наиболее известными в крае являются два заповедника – «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова» и «Утриш», а также Сочинский национальный парк. В заповедниках свободное пребывание туристов запрещено. Возможны переходы по их территориям только по специально разработанным экологическим тропам под присмотром инструкторов. Совсем другое дело национальный парк, одними из основных задач которого является развитие регулируемого туризма, оборудование мест для отдыха и т.д.

На Черноморском побережье есть много памятников природы, которые также популярны у местных жителей и многочисленных туристов со всей страны. Одним из них является «Большой Утриш». Севернее Новороссийска располагается живописное озеро Абрау, также являющееся памятником природы регионального значения. Это самое большое пресное озеро края. В непосредственной близости от него находится завод шампанских вин, в котором проводятся дегустации его продукции. В озере обитает небольшая рыба – абрауская сарделька (тюлька), нигде больше не встречающаяся.

В окрестностях Геленджика всем любителям отдыха на море известна скала «Парус». Она является одной из самых популярных туристических достопримечательностей побережья, входит во многие туры. На скалистых берегах возле скалы произрастает сосна пицундская, насыщающая воздух запахом хвои.

У жителей Краснодара очень популярным для организации прогулок выходного дня является памятник природы «Гора Собер-Баш». Это наиболее высокая горная вершина в непосредственной близости от краевого центра, которая в дни с ясной погодой видна даже с высоких домов Краснодара.

Охраняемыми природными территориями являются и излюбленные места для отдыха краснодарцев – Александровский бульвар в центре города (улица Красная), парк возле стадиона «Кубань», парк им. Горького, имеющий, в том числе, и историческое значение, ботанический сад им. И.С. Косенко возле Аграрного университета и другие.

В музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына тема охраны природы отражена на выставке «Природа и экология Кубани». Проводятся лекции, тематические экскурсии с привлечением специалистов из заповедников и экологов.

Коллектив музея Фелицына поздравляет с праздником экологов, работников смежных профессий, а также всех, кому не безразличны проблемы экологии. Будущее нашей планеты зависит от нас! Ведь каждый может после отдыха в лесу забрать с собой мусор в пакет, отговорить друзей поехать на рыбалку в период нереста рыб, рассказать друзьям и соседям, как правильно организовать раздельный сбор мусора. Давайте вместе беречь природу!