Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

5 марта 2020 года отмечается 172-я годовщина со дня рождения Евгения Дмитриевича Фелицына

5 марта 1848 года родился Евгений Дмитриевич Фелицын, историк, этнограф, археолог, основатель и первый руководитель войскового музея в   г. Екатеринодаре, общественный деятель, участник Кавказской и Русско-турецкой войн. Усилиями Евгения Дмитриевича было не только положено начало музейной деятельности на Кубани, но и начато изучение традиций, уклада жизни и быта казаков. Современники называли его “энциклопедией Кавказа”, “живой летописью”. Особо бережное отношение Евгений Дмитриевич проявлял к памятникам русской истории, с большим энтузиазмом занимался выявлением и сбором археологических находок.

Кроме этого, Евгений Дмитриевич исследовал различные отрасли народного хозяйства, им напечатаны работы по хлебопашеству, рыболовству, коневодству, садоводству и виноградарству. С 1890 по 1892 годы контролировал типографии, библиотеки и книжную торговлю в Кубанской области и Черноморском округе. Е.Д. Фелицын профессионально занимался фотографией, некоторое время увлекался музыкой. Играл на нескольких музыкальных инструментах, написал несколько музыкальных пьес и маршей.

В 2018 году в музее Фелицына, к 170-летию его основателя торжественно открыли Фелицынский зал и выставку “Живая летопись: из коллекций Кубанского Войскового музея (1879-1912)”. Сейчас в фондах музея больше 400 тыс. экспонатов. Самые редкие из них представлены в  экспозиции. В первой части воссоздана атмосфера кабинета ученого и его личные вещи. Во второй – представлены коллекции предметов. Многие из них за всю историю существования музея представлены впервые.