Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

5 октября – день основания Республики Адыгея

Обретение Адыгеей государственности в составе Российской Федерации стало подлинно историческим событием в многовековой истории адыгов. Судьбоносное решение, принятое в 1991 году многонациональным народом Республики, открыло перед регионом широкие возможности для всестороннего развития в качестве полноправного субъекта Российской Федерации, способствовало развитию национальной культуры, укреплению стабильности и согласия в обществе.

История и культура Адыгеи и Кубани тесно переплетаются. В настоящее время в музее Фелицына работает выставка “Казаки Юга России в Великой Победе”, которая является подтверждением крепких межмузейных связей. Экспозиция рассказывает об участии кубанских и донских казаков в Великой Отечественной войне на основе фондовых коллекций Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, Новочеркасского музея истории донского казачества и Национального музея Республики Адыгея.

В экспозиции Литературного музея Кубани  представлены книги по истории адыгейского народа, о культуре и развитии языка, сборники произведений адыгейских писателей и поэтов. Создателем адыгейского алфавита считают кабардино-черкесского просветителя, ученого, филолога, поэта Шору Бекмурзовича Ногмова (1794 – 1844 гг.). В 1840 году он завершил свой труд – “Начальные правила адыгейской грамматики”. Это была первая в истории адыгов разработка грамматики их родного языка.

Мы поздравляем всех жителей Адыгеи с днем образования Республики. Желаем крепкого здоровья, мира и благополучия! Пусть счастье и радость живут в каждом доме! Пусть все намеченные планы и добрые начинания успешно воплощаются в жизнь!