Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

6 августа 1961 года советский космонавт Герман Титов совершил второй в истории человечества полет в космос.

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея – заповедника хранится открытка с автографом Германа Титова, который не единожды был почетным гостем музея.

6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени советский космонавт Герман Титов на космическом корабле «Восток-2» поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз.

Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе. Космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и даже сумел поспать. Это был второй полет человека в космос, но первый суточный полет.

На момент полёта Герману Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе. После полёта Титов участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушёл в отставку.

Коллеги отмечали необычайную широту профессиональных интересов Германа Титова, начиная от строительства школ и детских садов для детей космонавтов и заканчивая созданием сложных космических аппаратов.

Второй космонавт был академиком Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации. Его книги «Семнадцать космических зорь», «Первый космонавт планеты», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах» стали настольными пособиями для многих поколений космонавтов.