Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин

6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин – самый знаменитый русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы современного русского литературного языка и реалистического направления в нашей литературе, один из самых авторитетных литературных деятелей России за всю её историю.

Еще при жизни Александра Сергеевича Пушкина современники называли его имя в ряду славных имен, составляющих гордость русской нации. «Это был… не только великий русский поэт своего времени, но и великий поэт всех народов и всех веков…слава всемирная», – так восторженно писал о А. С. Пушкине критик В. Г. Белинский.

В этом году исполняется 200 лет со времени посещения А. С. Пушкиным Кубани. Он первым из крупных русских писателей побывал в нашем крае – Черномории, как он тогда назывался.

Литературный музей Кубани ежегодно торжественно отмечает  Пушкинский День России (6 июня), День лицея (19 октября) и День памяти Пушкина (10 февраля). К Пушкинским дням сотрудники музея готовят выставки, показывающие редкие книжные издания из фондов музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына, памятные медали работы Н. А. Скворцовой «Пушкин и Кубань», линогравюры художника С. П. Новгородовой и другие экспонаты. На памятные мероприятия, посвященные великому поэту, в Литературный музей Кубани приглашались краснодарские пушкинисты И. П. Лотышев, Л. М. Квитко, Н. А. Тер-Геворкян, Е. Ю. Третьякова, кубанские писатели, музыканты, одним словом, все те, кто любит Пушкина. Незабываемые впечатления оставил детский спектакль «Поэт», представленный несколько раз в Литературном музее Кубани детьми разных поколений из клуба им. Святого благоверного князя Александра Невского (руководитель Татьяна Игоревна Новаковская).

На выставке к 220-летию со дня рождения поэта, подготовленной в Литературном музее Кубани в 2019 году, была показана частная коллекция Владимира Валентиновича Ткачука «Пушкиниана в миниатюрных изданиях», фрагмент карты с маршрутом поездки поэта по Кубани, портреты и книги его друзей, декабристов, отбывавших ссылку в нашем крае.

Остановимся на редких изданиях А. С. Пушкина, хранящихся в фондах музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына. У нас, к сожалению, отсутствуют прижизненные книги поэта, но отметим некоторые из имеющихся, достойные внимания. Из дореволюционных изданий мы можем выделить: «Сочинения Пушкина» (издание восьмое, исправленное и дополненное), выпущенное в Москве в 1882 году под редакцией Петра Александровича Ефремова (библиофила, библиографа, литературоведа, издателя, историка русской литературы); «Сочинения Пушкина» (Том третий. Драматические произведения. Москва, 1894 год. Издание Льва Поливанова для семьи и школы с объяснениями и сводом отзывов и критики. 1892 – 1898). Последняя книга интересна тем, что она была подарена 6 мая 1945 года, в день святой Пасхи, дочерью Ксенией родителям в городе Краснодаре, о чем говорит надпись на форзаце.

В книге «Галерея русских писателей» (издание С. Скирмунта. Москва, 1901 г.), в числе других, дана биография писателя. Примечателен этот экземпляр тем, что на его форзаце имеется автограф директора училищ Кубанской области, активного члена и председателя правления ОЛИКО (Общество любителей изучения Кубанской области) Владимира Васильевича Скидана.

Из изданий советского времени можем отметить: подарочную книгу Викентия Викентьевича Вересаева «Пушкин в жизни» 1936-го года с рельефным портретом поэта на обложке; «Пушкинский календарь» 1937-го года; «Повести Белкина» (Азчериздат, 1936 г.). Все эти книги были подготовлены к 100-летию смерти поэта, которое широко отмечалось в нашей стране. Последняя книга интересна тем, что она была выпущена в Ростове-на-Дону, центре Азово-Черноморского края, и иллюстрировал её старейший книжный график Северного Кавказа Александр Ерофеевич Глуховцев. Эта книга была подарена музею самим художником в 1994 году после его персональной выставки «Художник и книга», проходившей в Литературном музее Кубани, в числе его других экспонатов. В фондах музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына и Краснодарского художественного музея им. Ф. А. Коваленко имеются достаточно большие коллекции этого замечательного художника-графика.

Интересна и книга «Евгений Онегин» А. С. Пушкина на адыгском языке. Этот перевод был осуществлен Аскером Басте в преддверии 200-летнего юбилея поэта. Её презентация состоялась в Краснодарской краевой научной универсальной библиотеке им. А. С. Пушкина и была подарена автором перевода Литературному музею Кубани. Мы остановились не на всех, а лишь на наиболее интересных изданиях А. С. Пушкина из фондов музея.

С 21 мая по 6 июня 2020 года Литературный музей Кубани, как и другие учреждения культуры края, принял активное участие в акции «Читаем Пушкина». Дети и взрослые из Краснодара и других городов края и нашей страны представили свои любимые произведения великого поэта. Весьма примечательно, что по инициативе Литературного музея Кубани стихи А. С. Пушкина прозвучали на польском и адыгском языках. На призыв прочитать произведения А. С. Пушкин на языках народов России и мира откликнулись научные сотрудники Национального музея Республики Адыгея и Адыгейского педагогического колледжа им. Х. Андрухаева, а также члены Краснодарского культурно-просветительского общества «Полония» (председатель Александр Игоревич Селицкий). Сердечно благодарим их и всех, принявших участие в нашей акции!

Предлагаем к просмотру видеозаписи с прочтением стихов А.С.Пушкина на официальных страничках Литературного музея Кубани @litmuseum.kub и музея Фелицына @museumfelicina в инстаграм.