Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

60 лет на благо детям

12 июля Всероссийский пионерский лагерь «Орленок», а ныне Всероссийский детский центр «Орленок» отмечает свой 60-летний юбилей.

В 1957 году Совет Министров РСФСР принимает решение о создании республиканского пионерского лагеря, подобного «Артеку». Была сформирована группа, которая занималась поиском места для строительства. Место для «Орлёнка» находится случайно. В конце лета 1957 года первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Дмитрий Степанович Полянский и корреспондент газеты «Правда» по Краснодарскому краю Олег Владимирович Дормадехин по дороге в Сочи заезжают на турбазу «Дружба», которая разместилась на берегу Чёрного моря в Туапсинском районе. Дмитрий Степанович понимает, что здесь есть всё, что необходимо для детского лагеря – чистый песочный пляж, мелководное море, лесной массив. Полянский принимает решение и ходатайствует перед Советом Министров РСФСР о строительстве пионерского лагеря в Туапсинском районе. Под строительство «Орлёнка» отводится территория в 330 гектаров земли, имеющая протяжённость вдоль береговой линии Чёрного моря более пяти километров и выделяется 30 миллионов рублей!

Первыми орлятами были 520 мальчишек и девчонок: они приехали из разных республик и областей Советского Союза. Ребята жили одной большой дружной семьёй: сами убирали палатки и территорию лагеря, дежурили в столовой, сажали цветы, очищали пляж от мусора. Старшие орлята работали на расчистке лесопарка, помогали заготавливать дрова для столовой, убирать строительный мусор. Но, несмотря на такую занятость, у орлят хватало времени для весёлых праздников, спортивных соревнований, увлекательных походов, горячих споров. Сидя у костра, ребята вместе с вожатыми пели песни и обсуждали будущее.

В 2012 году «Орлёнку» был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО». Он является членом Международного содружества лагерей и Национальной ассоциации детских лагерей.