Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

60 лет назад известные Белка и Стрелка отправились в космос

19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль “Восток”, на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Цель этого эксперимента заключалась в исследовании воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверке эффективности различных систем жизнеобеспечения – питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Обе космические путешественницы были обычными дворняжками. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. Чтобы отправить Белку и Стрелку в космос, ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. В кабине космического корабля долго не удавалось добиться приемлемой температуры – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, их необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Кроме собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей.

Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе, обе собаки чувствовали себя прекрасно.

Научные открытия на этом не окончились, ведь Вселенная всегда будоражила умы ученых. Узнать о том, как развивалась космонавтика можно на выставке “Космос как предчувствие”  в музее Фелицына.

Ее экспонаты знакомят с новейшими технологиями, именами российских, кубанских ученых и космонавтов. Среди трехсот представленных на выставке предметов копии писем К.Э. Циолковского, коллекция книг ученого, образцы космического питания и одежда космонавтов, знаки и медали, открытки и почтовые конверты. Мы ждем всех, кто еще не познакомился с уникальными экспонатами! Выставка “Космос как предчувствие” открыта до 30 августа 2020 года.