Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

7 декабря 105 лет назад Екатеринодар посетил Император Николай II

Листая календарь памятных дат, связанных с историей Екатеринодара (с 1920 г. город Краснодар), значимой можно считать дату (24.11.1914 г.) 7 декабря 1914 г. Именно в этот день Екатеринодар посетил Император Николай II.

В фондах Краснодарского музея – заповедника в коллекции «Открытки» представлены почтовые карточки и открытки с изображением мест, которые посещал Император Николай II во время его пребывания в Екатеринодаре.

В 1888 г. Екатеринодар посетил Император Александр III в сопровождении императрицы Марии Федоровны, двух сыновей – цесаревича Николая, Георгия, и многочисленной свиты посетил Екатеринодар.  В память об этом приезде в Екатеринодаре «иждивением Екатеринодарского купеческого общества» при въезде в город была построена по проекту архитектора В.А. Филиппова Александровская триумфальная арка (Царские ворота). В 1914 г. Николай II, уже будучи Императором совершал поездку на Кавказский фронт, во время которой посетил Терское и Кубанское казачьи войска. Следует отметить, тот факт, что Император не планировал посещение Екатеринодара, но как пишет в своем Дневнике подъесаул Г.А. Рашпиль, сопровождавший Императора Николая II в поездке по России и Кавказу «…24.11. Посещение гор. Екатеринодара не предполагалось по маршруту, но его Величеству благоугодно было осчастливить столицу Кубанской области…». В газете «Кубанский край» за 26 ноября 1914 г. вот как описывалось трехчасовое пребывание Императора Николая II в Екатеринодаре: «Императорский поезд прибыл в Екатеринодар в 1 час дня… На вокзале Николая II встречали наказной атаман Кубанского казачьего войска М.П. Бабыч, депутации от сословий. Приняв хлеб – соль и поблагодарив за выраженные чувства любви и преданности, государь император отбыл в открытом экипаже, при колокольном перезвоне всех церквей, в Александро-Невский собор… На всем пути следования государя густая масса народа и войска восторженно приветствовали его… Государь император был встречен в Александро-Невском соборе словом епископа Ейского Иоанна. Выслушав затем краткое молебствие, его величество при криках «ура» проследовал для посещения раненых в городской и войсковой больницах. В больницах государь император обходил раненых воинов, милостиво расспрашивал о состоянии их здоровья и об обстоятельствах их ранения и награждал некоторых из них медалями…». Также Николай II посетил общину Красного Креста, Мариинский женский институт и Шереметевский приют. Около 5 часов вечера Николай II отбыл из Екатеринодра.  В память об этом событии Городская дума постановила переименовать Красную улицу в Николаевский проспект. Местная фабрика «Минерва» отсняла фильм о пребывании Николая II в Екатеринодаре. Весной 1915 г. он с успехом демонстрировался в биографе братьев Боммер.