Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

7 декабря – День памяти великомученицы Екатерины

Екатерина Александрийская проживала в конце ІІІ – начале IV века в Египте. Она обладала необыкновенной красотой, вела богоугодную жизнь, была мудрой и образованной девушкой, изучала творения писателей, историков, философов, врачей и мудрецов древности, знала многие языки и владела ораторским искусством. По преданию после обряда крещения произошло мистическое обручение святой Екатерины. К ней во сне явился Христос и назвал невестой, вручив свое кольцо. В период правления Максимина Екатерина пыталась убедить царя оставить языческих богов и обратиться в христианство. Но, после безуспешных усилий императора заставить девушку отказаться от христианской веры и принять язычество, он подверг ее многочисленным истязаниям и пыткам, которые не сломили верную христианку. Она приняла мученическую смерть.

Поскольку Екатерина еще при жизни показала себя очень умной девушкой, ее считают покровительницей знаний. Считается, что преподаватели и учащиеся могут обращаться к святой, чтобы она помогла достичь успеха в выбранном деле, в обретении знаний и просветлении. Студенты посылают прошения к Екатерине перед экзаменами.

В народе этот день также называют Санницей или Женодавицей. По традиции в это время начинали санные катания. Для этого запрягали лошадей, украшали их разноцветными лентами, проезжали по широким улицам с песнями и прибаутками. Молодежь каталась на санях с горок, знакомясь между собой. Старшие подыскивали себе пару, обращая внимание на румяных девушек. Те, в свою очередь, прихорашивались перед выходом из дома и также высматривали себе женихов.

На Кубани издавна чтили Екатерину, как пример благочестия и помощи в добрых делах. Святая великомученица – покровительница Краснодара. Она охраняет город от врагов видимых и невидимых. В ее честь в 2009 году на центральной аллее города был установлен памятник. Великомученица стоит на ротонде в виде колокола, декорированной позолоченными ангелами, голову святой венчает корона. По замыслу скульпторов Дарьи Успенской и Виталия Шанова, горожане, заходя внутрь колокола, могут ощутить себя под покровом Екатерины. В жизни города памятник стал традиционным местом, куда молодожены приезжают в день свадьбы. Пройдя под фигурой святой, влюбленные просят благословить и укрепить их союз.