Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

7 февраля – День памяти Е.Ф. Степановой

Епистиния Федоровна Степанова (1882-1969) – русская женщина, солдатская мать, девять сыновей которой погибли в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны на долю Епистинии Федоровны выпало невиданное горе. На фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере погибли ее сыновья Павел, Василий, Иван, Филипп, Александр. Самому младшему – Александру за подвиг на Днепре в 1943 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Получила мать «похоронку» и на сына Николая. Но в августе 1945 года из госпиталя тяжелораненым он вернулся домой, а в 1963 году и его не стало.

В тексте к фотокомплекту «Вечная Слава», хранящемуся в музейном фонде, есть замечательные слова Ивана Стаднюка: «Всех своих сыновей Епистиния Федоровна запомнила уходящими. Дорога из хутора бежала полем, а потом поднималась на пологий холм, откуда хорошо просматривался дом, тропинка ка речке, сад. И сыновья, поднявшись по склону, оборачивались, всматриваясь в скорбную фигуру матери, застывшую на околице хутора… Последний взмах руки на прощанье…Так ушли ее сыновья. Ушли в бессмертие…». Мать долгие годы жила надеждой на чудо, верила, что сыновья живы и возвратятся домой, ждала и не повязывала голову черным платком. «…Мать бережно хранила их вещи. Вечерами доставала из сундука тетрадку со стихами Ивана, скрипку Василия, выстиранные и выглаженные рубашки Ильи и Павла… Она гладила вещи шершавыми ладонями, словно мягковолосые головы сыновей. И разглаживались морщинки на ее лице, вся она уносилась в то далекое, счастливое время, когда дом был полон веселыми молодыми голосами…    Они росли талантливыми, и, будь у нашей страны судьба не столь суровая, мы могли бы сегодня читать стихи поэта Ивана Степанова, слушать концерты скрипача Василия Степанова, изучать труды ученого Филиппа Степанова…»

Совет Министров Российской Федерации, Краснодарский крайком КПСС и крайисполком приняли решение об открытии в городе Тимашевске монумента «Мать», который бы олицетворял мужество и героизм всех советских женщин, всех наших матерей. Над его сооружением работала группа московских скульпторов. Памятник был открыт накануне Победы в 1985 году: присела на лавочку старенькая женщина в платочке, так в войну дожидались детей у своих хат матери-солдатки. Этот монумент-мемориал стал гимном во славу русской Матери, одной из самых благороднейших матерей земли советской.

На монументе запечатлен фрагмент из документального фильма «Слово об одной русской матери», вышедшего на экраны нашей страны в 1967 году. Фильм создан Центральной студией документальных фильмов, московскими кинематографистами Б.Л. Карповым и П.В. Русановым. Этот волнующий, глубоко патриотичный фильм посвящен подвигу Епистинии Федоровны Степановой и девяти ее сыновей, отдавших жизнь в борьбе за Родину. Картина удостоена высшего приза международного фестиваля в Монте-Карло.

В городе Тимашевске создан уникальный музей, посвященный героической судьбе одной семьи – Епистинии Федоровны и Михаила Николаевича Степановых. Музей основан в 1970 году земляками Епистинии Федоровны после того, как был снят фильм. В состав музея входит мемориальное подворье семьи Степановых. Оно расположено в живописном степном уголке близ станицы Днепровской на хуторе 1-е Мая (ныне – хутор Ольховский), где семья жила с 1939 по 1964 год. Сегодня Тимашевский музей является филиалом Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. В музее собрано все, что так берегла мать: письма сыновей с фронта, музыкальные инструменты – баян и скрипка, ноты, написанные рукой Василия, горсти земли с могил сыновей… В музее много книг, подаренных авторами.

Для увековечения памяти легендарной семьи Степановых правление Краснодарского краевого отделения Добровольного общества любителей книги РСФСР учредило литературную премию имени Епистинии Федоровны Степановой. Первым лауреатом премии стал выдающийся советский писатель М. А. Шолохов.

Мужественное, героическое сердце было у Епистинии Федоровны. Маршал Советского Союза А.А. Гречко и генерал армии А.А. Епишев в 1966 году писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена.

…Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, перед Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».

Жизнь Епистинии Федоровны – подвиг, который навсегда должен остаться в памяти не только нашего народа. О ее жизни, о ее неизбывном горе должны вечно помнить все, кто живет на нашей планете.

…Род Степановых не оборвался, у Епистинии Федоровны на 2010 год было 44 внука и правнука.