Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

70 ученых со всей страны приняли участие в юбилейных «Фелицынских чтениях»

25 октября завершила свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Фелицынские чтения – ХХ».

Магистральной темой докладов этого года была проблема сохранения, изучения и музеефикации историко-культурного и природного наследия. Этот вопрос обсуждали историки, краеведы, музейные работники и представители ведущих научных центров и музеев Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Иркутской областей, республик Северная Осетия-Алания, Кабардино- Балкария, Ингушетия и Карачаево-Черкессия, а также их коллеги из Москвы.

Все мероприятия конференции проходили в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына. В перерывах между выступлениями гости имели возможность ознакомиться со всеми действующими выставками. Также участники конференции посетили Краснодарский художественный музей имени Ф. А. Коваленко.

В рамках «Фелицынских чтений» были рассмотрены вопросы истории исследований Северного Кавказа и развития музейного дела на Юге России, роли музеев в сохранении и популяризации наследия, использования музейных коллекций в научно-исследовательской деятельности, актуальные проблемы охраны, реставрации и консервации объектов культурного наследия.

В этом году научно-практическая конференция отметила еще один юбилей – 170-летие общественного деятеля, ученого, основателя музея Евгения Дмитриевича Фелицына. Именно его стараниями  были сформированы самые ценные коллекции Кубанского войскового музея.