Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

8 августа – День физкультурника

Это праздник не только профессиональных спортсменов. Его могут отмечать и те, кто, например, бегает по утрам, танцует зумбу, любит велопрогулки или просто интересуется историей спорта. Для последних, кстати, в музее Фелицына готовят новую передвижную выставку “Герои спорта Кубани”.

В фондах музея -заповедника хранится три тысячи “спортивных” экспонатов, подаренных кубанскими атлетами – чемпионами, призерами, участниками Олимпийских игр и их тренерами. Коллекция начала формироваться более сорока лет назад, когда бегунья Людмила Брагина привезла в Краснодар первую золотую медаль из олимпийского Мюнхена. Легендарная спортсменка подарила музею “золотые” шиповки из шкуры кенгуру. С тех пор собрание пополняется спортсменами от Олимпиады к Олимпиаде.

Один из планшетов выставки представляет развитие спорта в стране и на Кубани в 1940-60 гг., когда появились спортивные клубы при профсоюзных организациях и на предприятиях, комплекс “Готов к труду и обороне”.

Отдельный планшет рассказывает о военном времени. С началом Великой Отечественной войны многие спортсмены-разрядники и организаторы спорта ушли на фронт защищать отечество, показывая примеры мужества и отваги. В тылу спортсмены обучали молодежь военно-прикладному делу (рукопашный бой, стрелковый спорт), в госпиталях лечебной физкультурой помогали лечить раненых.

Лидирующее место в кубанском спорте занимает легкая атлетика – королева спорта. Ей отведено отдельно место на выставке. Важную роль сыграло открытие в Краснодаре стадиона “Динамо” в 1932 г., в 1947 г. здесь прошла первая спартакиада Кубани по легкой атлетике. Постепенно сложились школы по прыжкам в длину, с шестом, бегу, метанию копья, молота.

Краснодарский край является одним из ведущих спортивных регионов страны. Кубанские атлеты и тренеры прославляют Россию и Краснодарский край выдающимися победами на международной арене. В 1952–2016 годах 148 кубанцев приняли участие в 16 летних и в 4-х зимних Олимпийских и Паралимпийских играх, завоевали 77 олимпийских и паралимпийских медалей: 29 – золотых, 17 – серебряных, 31 – бронзовую. Таких достижений не имеют многие страны мира!

Сегодня ЗОЖ в тренде. По данным министерства спорта РФ, физкультурой сейчас занимаются около 42% россиян. Всесоюзный день физкультурника учрежден Советом Народных Комиссаров СССР. Это было сделано в 1939 году для популяризации спорта и здорового образа жизни в стране.

В современной России день физкультурника отмечают не менее масштабно. Открывают новые спортплощадки, проводят турниры, соревнования, семейные эстафеты, розыгрыши абонементов в фитнес-залы. А в музеях проводят тематические выставки.

Напомним, что оставить заявку на заказ передвижных выставок Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына  можно по телефонам 8(861) 262-27-06, 262-40-86, 267-30-26 и на сайте музея felicina.ru.