Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

8 сентября – день воинской славы России

8 сентября является Днем воинской славы России – в память Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией.

В Бородинском сражении принимала участие Лейб-Гвардии Черноморская казачья сотня под командованием полковника А.Ф. Бурсака. В составе отдельного отряда (Лейб-Гвардии Казачий полк, Лейб-Гвардии Гусарский полк, Елисаветградский гусарский полк) сотня участвовала в знаменитом рейде в обход левого фланга наполеоновской армии. Черноморские казаки отличились при атаке на одну из неприятельских батарей, в результате чего были захвачены два орудия.

В честь 100-летия основания Лейб-Гвардии Черноморской казачьей сотни в 1911 г. в Санкт-Петербурге и Царском Селе проходили торжества, на которых присутствовала делегация от Кубанского казачьего войска. Делегаты преподнесли своим землякам – казакам Лейб-Гвардии 1-й и 2-й Кубанских сотен Собственного Его Императорского Величества Конвоя приветственный адрес в великолепном бюваре, специально заказанном знаменитой ювелирной фирме Фаберже.

В данный момент бювар (кожа, серебро, позолота, чеканка, эмаль, аметисты) экспонируется на выставке «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска».