Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

8 января 1942 года началась Ржевская битва

Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного (Г.К. Жуков) и Калининского фронтов (И.С. Конев) против группы армий “Центр” на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.

Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек. Также одну из операций, Ржевско-Вяземскую, часть историков относят к Московской битве, а не Ржевской. Объясняется это тем, что операции не были частями единого наступления, между ними были временные интервалы от полутора до трех месяцев.

Об истории боевых действий на Кубани в музее Фелицына рассказывает выставка “Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.” В ней представлены экипировка, вооружение и снаряжение советских и немецких войск, личные вещи, документы и фотографии участников сражений.

С 9 августа 1942 по 9 октября 1943 года длилась оккупация Краснодарского края. Уничтожение советских людей в концлагерях, газовых “душегубках”, пытки партизан – многое пришлось пережить краснодарцам в это время.

Экспонаты выставки хранят память о тяжелых испытаниях для страны и о людях, которые эти испытания вынесли.

Приглашаем вас посетить выставочный зал  “Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.” и узнать о подвигах кубанских героев.