Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

80 лет со дня рождения заслуженного художника РФ Владимира Александровича Глуховцева

Владимир Александрович Глуховцев – график, художник книги, дизайнер. Окончил Краснодарское художественное училище и Московский полиграфический институт – самый престижный отечественный вуз, готовящий художников книги. Владимир Александрович иллюстрировал адыгейскую азбуку “Адыге алфавит”, книги по истории, подготовил макет оформления и серию ксилографий к пушкинскому подарочному изданию “Близ дивных берегов”. Его иллюстрации в книге В. Незвала “Сто сонетов” признаны классическими, а филигранное узорочье тончайших офортов, передающих шутливую изысканность “Назидательных новелл” Сервантеса, сделало их украшением нескольких международных выставок.

В 1985 г. Владимир Глуховцев подготовил к изданию грандиозный макет и оформление книги “Таганрога я не миную. А.П. Чехов в Таганроге”, которое принесло ему звание заслуженного художника РСФСР. Свои знания, тонкий вкус и многолетний опыт он стремился передать студентам университетского худграфа. Особую страницу в его творческой жизни занимает серия монотипий “Цветы промелькнувшего лета”.

С 2001 года преподавал в Кубанском государственном университете. Наиболее известные его работы:  иллюстрации к “Алисе в стране чудес” Л. Кэрролла, по мотивам “Пиковой дамы” А. Пушкина “Венера Московская” и “Старая графиня Анна Федоровна”, “Серебряное море”, “Душа Пьеро”, по мотивам поэзии Гёте “Венеция, 1790” , “Мерцанье гор ночных” и другие.