Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

85 лет со дня рождения летчика-космонавта В.И. Севастьянова

Виталий Иванович Севастьянов – известный советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, совершил два многодневных орбитальных полета в роли бортинженера общей продолжительностью более 80 суток. Установил рекорд по длительности автономного космического полета без выполнения стыковки с орбитальной станцией, имел авторские права на 6 изобретений и одно открытие, долгое время вел научно-популярную программу советского ТВ “Человек. Земля. Вселенная”.

Родился будущий космонавт в небольшом городке Красноуральск 8 июля 1935 года. После окончания трех классов местной школы родители решили сменить место жительства и уехали в южный Сочи, где Виталий Севастьянов учился только на отлично и закончил обучение с золотой медалью. Затем юноша уезжает в столицу, где продолжает учиться в ныне знаменитом авиационном институте. После окончания вуза Севастьянов остался на предприятии Королева. В начале 1967 года фамилия Севастьянова появилась в списке претендентов в космонавты-испытатели, а на следующий год он стал полноценным участником отряда космонавтов и впервые отправился за пределы Земли как бортинженер на корабле “Союз-9”. Второй полет был совершен в 1975 году на корабле “Союз-18”. Награжден двумя орденами Ленина, двумя медалями “Золотая Звезда”.

Виталий Иванович ушел из жизни 5 апреля 2010 года в результате тяжелой болезни. Именем В.И. Севастьянова назван международный аэропорт г. Сочи. В его честь в городе установлен бюст космонавта, а в г. Белореченске его именем названа средняя школа №8.