Краснодар

Гимназическая 67

9 июля 1762 года совершен дворцовый переворот, в результате которого на престол взошла Екатерина II

В ночь, когда российский император Петр III находился в Ораниенбауме, его супруга Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Служившие во дворце солдаты позднее делились весьма неблагоприятными впечатлениями от особы нового императора. Позднее в мемуарной литературе его обвиняли также в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению. На его фоне выгодно смотрелась Екатерина – умная, начитанная, исправно посещавшая церковные службы и доброжелательная к высшей аристократии супруга, подвергающаяся преследованиям мужа.

Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, однако они были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола.

30 июня в 1792 г. императрица Екатерина Великая приняла в Царском Селе делегацию от Черноморского казачьего войска во главе с войсковым судьей А.А. Головатым. Казаки прибыли в столицу Российской империи для получения Высочайшей грамоты, в соответствии с которой Черноморское войско получало в вечное владение земли на Таманском полуострове и Правобережье Кубани. Во время торжественной церемонии по приказу императрицы казакам был поднесен хлеб на великолепном серебряном позолоченном блюде, которое с этого момента стало ценной казачьей реликвией.

В музее Фелицына экспонируются две старинные печати: одна большая, одна малая, изготовленные тульскими мастерами в 1788 и 1789гг. Эти печати были заказаны в Туле войсковым судьёй Антоном Головатым.  Матрица этих печатей представляет из себя изображение фигуры стоящего казака с саблей на поясе, держащего в одной руке знамя с косицами, а в другой – ружье.