95 лет со дня рождения Б.Е. Тумасова

20 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Бориса Евгеньевича Тумасова (1926-2017), заслуженного работника культуры РФ, лауреата международной премии им. М.Шолохова, члена Союза писателей СССР, члена Союза писателей России, участника Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. Автор книг «Земля незнаемая», «Братушки», «Покуда есть Россия», «Василий III», «Мстислав Владимирович», «И быть роду Рюриковичей».

Б.Е. Тумасов родился 20 декабря 1926г. в семье рабочего-сапожника в станице Ленинградской Краснодарского края, здесь же прошли его детские и школьные годы. Любовь к своей станице он сохранил на всю жизнь и запечатлел в повестях и романах.

В апреле 1943 году  Борис Тумасов ушел на фронт. Воевал на Первом Украинском, затем на Первом Белорусском фронтах. Принимал участие в боевых действиях в Белоруссии, на Украине, в Польше и Германии. Освобождал города Гомель, Люблин, Лодзь.

Война закалила характер, воспитала силу воли и мужество, сформировала глубокое чувство патриотизма, любви к Отечеству. Война и подвиги погибших товарищей навсегда остались в его памяти, пришло глубокое осознание того, что без воспитания молодёжи на примерах героического прошлого своего народа невозможно сделать государство сильным. По всей видимости, это и предопределило выбор дальнейшего жизненного пути. С 1947 по 1949г. Б.Е. Тумасов учился в Ростовском-на-Дону государственном университете, окончил историко-филологический факультет и получил диплом историка. Пять лет он работал учителем истории и логики в школах г. Краснодара и увлечённо занимался научными исследованиями, а в 1955г. защитил кандидатскую диссертацию.

Известность к молодому историку пришла с опубликованием повестей и романов – «На рубежах южных» (1963г.), «Русь Залесская» (1966г.), «За порогом юность» (1968г.), «Земля незнаемая» (1972г.), «Зори лютые» (1976г.), «Лихолетье» (1979-1980гг.), «Набатный год» (1983г.). Эти романы и повести высокохудожественно с исторической позиции раскрывают страницы прошлого страны. Его книги воспитывают у молодёжи чувства высокого патриотизма и гордости, любви к Отечеству, к славному прошлому народов России.

В 1967г. Бориса Евгеньевича приняли в Союз писателей СССР. Он стал заместителем ответственного секретаря и членом бюро Краснодарского краевого отделения Союза писателей. В дальнейшем он являлся членом авторского коллектива по написанию «Истории Кубани с древнейших времён до наших дней», в соавторстве принимал участие в подготовке «Истории Краснодарского политехнического института», в центральных периодических изданиях было напечатано множество его статей.

Не стало Бориса Евгеньевича Тумасова 10 ноября 2017 г. Ныне имя его носит Центральная библиотека в станице Ленинградской. Всего Борис Евгеньевич написал более 30 исторических романов и повестей, их общий тираж превысил 10 миллионов экземпляров. Произведения Туманова были отмечены разными премиями, в том числе Международной премией имени Михаила Шолохова в области литературы и искусства.

Материал подготовлен научным сотрудником отдела истории, археологии и этнографии Щербаковой Дарьей Дмитриевной