95 лет со дня рождения Ивана Федоровича Вараввы (1925-2005)

Сегодня 95 лет со дня рождения Ивана Федоровича Вараввы – поэта, лауреата литературной премии имени А. Твардовского, члена союза писателей СССР, почетного академика КГУКИ, почетного гражданина г. Краснодара, почетного атамана Пашковского куреня.

В фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына хранится комплекс документов, фотографий, книг и личных вещей И.Ф. Вараввы. Среди них – охотничье ружье, с которым он, находясь в ополчении, в 1942 г. охранял мост ведущий к станице Староминской. После захвата фашистами Кубани, Варавва зарыл ружье в саду родного дома и ушел с отступающими частями Красной Армии.

У каждого творческого человека есть своя «заповедная» земля – край, где он черпает силы и вдохновение. Для поэта, драматурга и фольклориста Ивана Вараввы такой землёй стала Кубань. Его лиричные, задушевные стихи проникнуты неиссякаемой любовью к родному краю.

В 1948 году в жизни Вараввы произошло событие, определившее его дальнейший творческий путь. В Киеве, на республиканском съезде писателей, он познакомился с автором известной поэмы «Василий Тёркин» Александром Твардовским. Послушав стихи молодого поэта, Александр Трифонович посоветовал ему продолжать учиться. Впоследствии Иван поступил в Киевский государственный университет имени Т. Шевченко, а через два года перевёлся в московский Литературный институт имени М. Горького. В 1951 году, благодаря Твардовскому, подборка стихотворений Вараввы была опубликована в столичном журнале «Новый мир».

После успешного окончания учёбы Иван Фёдорович вернулся в станицу Староминскую. Вскоре его пригласили работать в отдел литературы и искусства краевой газеты «Советская Кубань». В это же время он получил от Александра Трифоновича его новую поэму «За далью – даль» с посвящением: «Дорогому И. Ф. Варавве, с искренней симпатией к его работе в поэзии. Присылайте новое в «Новый мир». Привет! А. Твардовский». Такая уверенность учителя в способностях ученика ко многому обязывала.

Варавва оправдал ожидания своего наставника: уже первый его поэтический сборник «Ветер с Кубани», выпущенный в 1954 году, привлёк внимание читателей. Через несколько месяцев после выхода книги Иван Фёдорович был принят в Союз писателей СССР. Центральные газеты и журналы охотно публиковали стихи талантливого кубанца.

В конце 1950-х годов Варавва был референтом-специалистом Главного управления по производству фильмов Министерства культуры СССР. Затем работал ответственным секретарём Краснодарской краевой писательской организации, состоял членом редколлегии альманаха «Кубань» и общественного совета литературно-исторического журнала «Родная Кубань». При его участии был возрождён Кубанский казачий хор.

Всю жизнь Иван Фёдорович записывал песни казаков, их яркие рассказы, воспоминания, весёлые байки. То была питательная почва для его поэзии. Она дарила образы, детали, жизненные коллизии, и всё это потом становилось литературой.

Варавва – автор 30 поэтических книг: «Золотая бандура», «Огонь горицвета», «Молодость сабли», «Пшеничный прибой», «Песня гайды», «Цветы и звёзды», «Соколиная степь», «Казачий шлях» и многих других стихотворных сборников. Он внёс в русскую поэзию особые мотивы, навеянные кубанским фольклором. Музыку на его стихи написали десятки известных и самодеятельных композиторов, среди которых – Г. Пономаренко, В. Лаптев, Г. Плотниченко и др. Творчество самобытного поэта было по достоинству оценено краевыми и российскими литературными премиями.

Иван Фёдорович ушёл из жизни 13 апреля 2005 года. Кубанцы бережно хранят творческое наследие своего земляка, которого считают истинно народным поэтом.