Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

95 лет со дня рождения Владимира Кирилловича Шморгуна

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Владимира Кирилловича Шморгуна.

Фонды музея Фелицына хранят материалы: фотографии, книги с дарственными надписями Владимира Кирилловича, собранные сотрудниками КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына  Н.В. Ламосовой и И.В. Перервой в результате личных встреч с писателем в 1998 и 2006 годах.

Владимир Кириллович Шморгун родился в марте 1925 года. В 1942 году в семнадцать лет был призван в действующую Армию, где поступил в полковую разведку 319-й стрелковой дивизии 9-й армии. Позже с 57-й отдельной стрелковой бригадой В.К. Шморгун прошел от Владикавказа до Тамани. Участвовал в штурме «Голубой линии» врага на реке Курка. После взятия ст.Курчанской и города Темрюк был впервые представлен к боевой награде, медали «За отвагу», которую получил через год уже на флоте.

За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны Владимир Кириллович удостоен следующих наград: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина».

Демобилизовавшись, Владимир Кириллович поступил в Кабардинский пединститут на факультет русского языка и литературы. В 1964 году закончил филологический факультет Московского госуниверситета им. М. Ломоносова.

Работал в школе и одновременно в журналистике, активно публиковался на страницах районных и краевых газет, в журнале «Народное образование», «Вечерняя школа» и др.  В 1991 году Шморгун В.К. издал в Москве сборник стихов и рассказов «Утренний свет души», затем на кооперативных началах сборник стихов и рассказов «Пилигрим», «Поцелуй принцессы» (1994 г.), «Вызов» (1995 г.), «Игра» (1996 г.). Наиболее заметные публикации – в «Литературной России» и в журнале «Очарованный странник». В 1999 году принят в Союз российских писателей.

Жил и похоронен Владимир Кириллович Шморгун в поселке Агроном Динского района Краснодарского края.