Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

А вы любите фотографироваться?

 

В музее Фелицына продолжает работу выставка “Ретро – 3D”. Авторская фотовыставка из частной коллекции В.Н. Кругова (г. Ставрополь) объединила историю и современные 3D технологии. В экспозиции представлены объемные изображения, стереоскопы и стереофотоаппараты прошлых столетий. Всем фотолюбителям предлагаем уделить немного своего времени, чтобы узнать новые интересные факты о фотографии.

Фотографией пользуются люди во всех уголках Земли, сложно представить, сколько хранится снимков на просторах сети, однако подсчитано, что в течение двух минут люди делают столько снимков, сколько удалось сделать человечеству в XIX веке!

По количеству фотографий на душу населения лидируют японцы. В среднем на одного жителя Страны восходящего солнца приходится 2600 фотоснимков в год.

Еще один интересный факт: первое селфи было сделано в начале ХIХ века. Оказывается, люди всегда хотели фотографировать самих себя. В 1839 году это впервые получилось у инженера Роберта Корнелиуса, запечатлевшего  самого себя в окне семейного магазинчика. Это первое в мире селфи, на котором мы отчетливо видим человека.

Сегодня, заходя в социальные сети, мы видим фотографии котов со смешными надписями и думаем, что это новая тенденция. Однако это не так. Впервые котов стал фотографировать британец Гарри Поинтер в далеких 1870-х годах. Изначально он фотографировал животных в обычной обстановке, но потом понял, что чего-то не хватает. Большим успехом стали пользоваться смешные коты, то есть в забавных позах. Он же и начал делать к своим фотоснимкам причудливые подписи вроде “Перерыв на чай”, “Бетси, неси обед” и другие. С 1872 по 1884 г. Поинтер сделал и опубликовал более 200 забавных котов из серии “Коты Брайнтона”. Так что котики уже давно правят миром!

Узнать еще больше занимательных исторических фактов можно в музее Фелицына. Приглашаем посетить выставку “Ретро – 3D” и посмотреть на удивительные работы. Экспозиция открыта до 24 января 2021 года.