Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

А вы видели, как кормят пауков?

Учёные из Китая сделали крупное открытие, узнав о том, что один из видов пауков-скакунов кормит своих детёнышей молоком, присматривая за ними в гнезде около 20 дней. Для членистоногих такое поведение очень нетипично. Обычно паучата становятся самостоятельными гораздо быстрее. Малыши, вылупившись из кокона, до достижения взрослого возраста какое-то время живут в гнезде, куда мама-паучиха приносит им еду. Именно так учёные представляли себе детство всех членистоногих до недавнего времени. Пока исследователи из Китая не обратили внимание на вид пауков-скакунов Toxeus magnus, детёныши которых не покидали гнездо дольше других своих сородичей, а их мама оставалась вместе с ними.

Тогда учёные изучили паучиху и паучат в лаборатории и обнаружили, что детёныши в буквальном смысле прилипают к животу своей мамы и пьют оттуда белую жидкость. Эта жидкость оказалась чем-то вроде молока и даже полезнее: белков в ней в четыре раза больше, чем в молоке коровы.

Но всё же основная часть паукообразных предпочитают лакомиться личинками, тараканами и сверчками.

А вы видели, как кормят пауков? Понаблюдать за этим интересным процессом можно на выставке “Насекомые джунглей”. Каждые выходные в 15-00 часов коллекционер-заводчик и организатор выставки Вадим Боровой проводит показательное кормление насекомых и рассказывает посетителям о жизни богомолов, палочников, пауков и скорпионов, их важной роли в естественном мире.

Обратите внимание: посещение музея возможно только по предварительной записи, которую можно осуществить по номеру 8-861-262-40-86.