Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Акварель «Мариинский театр» на выставке «Санкт-Петербург – Краснодар: Времена года, Театр»

В музее Фелицына жители и гости Краснодара могут познакомиться с серо-голубым Санкт-Петербургом и жемчужным Краснодаром на выставке работ художника-импрессиониста  Анатолия Анненкова.

Сегодня мы познакомим вас с удивительными фактами из истории Мариинского театра, который величественно расположился в художественной галерее музея Фелицына на акварелях Анатолия Анненкова.

Художник знакомит нас с театром в разное время года: весной и зимой, погружая в природные краски прекрасного Санкт-Петербурга.

Свой первый спектакль Мариинский театр дал 2 октября 1860 года. Это была опера Михаила Глинки «Жизнь за царя». Раньше на месте Мариинки находился другой театр – Театр-цирк. Он был открыт в 1849 году, но через десять лет сгорел. И у Театра-цирка, и у исторического здания Мариинки один создатель – архитектор Альберто Кавос.

Официальной эмблемой Мариинского театра считается его занавес. Он выполнен Александром Головиным в 1914 году. Занавес сочетает в себе сразу две художественные техники (живопись и аппликация) и повторяет рисунок шлейфа платья императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Именно в честь театр получил свое имя — Мариинский.

Вес бронзовой трехъярусной люстры, которая висит в центре зрительного зала, – 2,5 тонны. Она состоит из 210 лампочек и 23000 хрустальных подвесок.

За сценой находится колокол — «почетный артист» Мариинки, который играет в операх «Хованщина» и «Борис Годунов». Возраст колокола – около 200 лет. Но в театре он появился в 1930-х. По легенде, в годы борьбы с религией он был сброшен с одной из городских церквей и брошен в Крюков канал. Там он пролежал несколько лет, пока его не извлекли и не передали в дар театру.

Всему миру известны великие постановки Мариинского театра, а его артистов принимают с восхищением и теплотой в любом уголке мира!

Приглашаем вас на выставку работ Анатолия Анненкова, которая продолжит свою работу до 20 октября.