Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Акварель “Театр А.Миронова” на выставке “Санкт-Петербург – Краснодар: Времена года, Театр”

В музее Фелицына продолжает свою работу  выставка работ художника-импрессиониста  Анатолия Анненкова.

Сегодня мы познакомим вас с удивительными фактами из истории театра имени Миронова.

Знаменитый театр имени всеми любимого харизматичного артиста находится в «Доме с башнями» в стиле английского замка.

Театр имени Андрея Миронова открылся 17 октября 1996 года. Голубую ленточку разрезала мать артиста Мария Владимировна Миронова. Однако история началась ещё раньше: через год после внезапной смерти Миронова, в 1988 году, Рудольф Фурманов создал труппу с названием «Театр „Русская антреприза“ имени Андрея Миронова», но постоянного помещения у неё не было.

Театр живёт в уникальном «Доме с башнями». Его построили в 1913–1915 годах по проекту К. И. Розенштейна и А. Е. Белогруда. Назвали дом в народе так благодаря двум эркерам, шестигранным башням со стороны главного фасада. Интересно также расположение окон — на третьем и пятом этаже со стороны улицы Льва Толстого они намеренно сдвинуты по отношению к другим этажам. В стене одной из башен расположен декоративный циферблат со знаками зодиака.

До революции закладной на «Дом с башнями» владел дед Миронова Семён Менакер. Об этом в петербургском архиве узнал Фурманов, и начал добиваться передачи части здания театру.

Театр учредил российскую национальную актёрскую премию имени Андрея Миронова «Фигаро». Она присуждается за высшие достижения в области актёрского драматического искусства. Мероприятие проводят ежегодно 8 марта, в день рождения А. А. Миронова. В качестве приза вручается фарфоровая статуэтка из расписного бисквитного фарфора, изображающая Миронова в его коронной роли Фигаро.

Приглашаем вас на выставку работ Анатолия Анненкова, которая продолжит свою работу до 20 октября.