Аллея Славы Крымского района. Анна Никитична Сильченко

В июле 2020 года в сквере Крымска по улице Свердлова открылась Аллея Славы, где представлены фотографии Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы а также Героев Социалистического Труда и Героев Труда Кубани.

Научный сотрудник Крымского краеведческого музея Людмила Корчинская продолжает знакомить с Героями Аллеи Славы.

Научный сотрудник Крымского краеведческого музея Людмила Корчинская продолжает рассказывать о своей работе с фондовыми комплексами крымчан – Героев Социалистического Труда, внесших наиболее значимый вклад в развитие г. Крымска и Крымского района. Сегодня мы познакомимся со звеньевой колхоза «Украина» (впоследствии «Дружба») А.Н. Сильченко.

Анна Никитична родилась 28 ноября 1907 года на хуторе Ястребовский Темрюкского отдела Кубанской области, ныне Крымского района Краснодарского края, в семье крестьянина-переселенца из Черниговской губернии Никиты Черняги.

В 1930 году, после образования колхоза «Украина» (в настоящее время Мерчанский сельский округ), Анна Никитична вошла в состав колхоза. В том же году Анна вышла замуж и перебралась в поселок Абинский, где муж работал на железной дороге. В 1933 году семья возвратилась в хутор Ястребовский. Здесь с 1934 года Анна Никитична трудилась рядовой колхозницей в 1-й полеводческой бригаде, затем возглавила звено.

После освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков Анна Никитична участвовала в восстановлении разрушенного хозяйства и вскоре вышла в передовики, достигнув довоенного уровня по урожайности зерновых и подсолнечника.

В 1947 году, после неурожайного из-за засухи 1946 года, звено А.Н. Сильченко получило самый высокий в Абинском районе урожай озимой пшеницы. При ручной прополке и косьбе озимых на площади 8 гектаров звено получило 32,11 центнера с гектара. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1948 года за высокие урожаи пшеницы и кукурузы в 1947 году Анне Никитичне Сильченко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Анна – второй Герой Социалистического Труда в Крымском районе. Награждена также орденом Ленина (06.05.1948) и медалями.

В последующие годы звено А.Н. Сильченко продолжало получать высокие урожаи зерновых и овощей до её выхода на пенсию в середине 1970-х годов. Достижения колхоза – это прежде всего самоотверженный труд всех колхозников и в первую очередь звеньевой бригады № 1 А.Н.Сильченко.

Во многом благодаря трудам А.Н. Сильченко и ее звена из бригады № 1 зимой 1972 -73 годов колхозу «Дружба» вручено Красное Знамя Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства, а также Красное Знамя крымского райисполкома. знамена представитель крайкома КПСС т.Угрюмов и председатель Крымского райисполкома т. Кашенков И.

После выхода на заслуженный отдых Анна Никитична проживала в родном хуторе Ястребовском. Ушла из жизни в 1977 году, похоронена в селе Мерчанском.