Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Археологи КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына примут участие в церемонии открытия сквера на месте «сада Тротнера»

16 сентября 2018 г. в рамках празднования 225-летия со дня образования города Краснодара на ул. Володарского будет торжественно открыт сквер, расположенный на месте «сада Тротнера». Здесь по решению городской Думы г. Екатеринодара с 1860 года выделялись земли под сады.

Сотрудники отдела археологических фондов КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына в этот день продемонстрируют находки (бронзовое зеркало, рыболовные грузила, глиняные плитки («таблетки») и др.), связанные с меотским городищем, которое здесь находилось в эпоху раннего железа, и расскажут посетителям об истории этих артефактов. Часть находок будет представлена фотографиями.

В древности на месте «сада Тротнера» находилось меотское городище. Подобные объекты были исследованы археологами и в других районах Краснодара.

Систематические раскопки городища «Сад Тротнера» не проводились. При строительных работах в 1920-х гг. были найдены фрагменты керамики, лепные сосуды, меотские глиняные плитки («таблетки»), рыболовные грузила, ткацкие грузики.

По соседству с городищем, на ул. Широкой (в настоящее время Шевченко) местными жителями были найдены каменное блюдо и бронзовое зеркало. Следы каменного блюда затерялись, а зеркало нашедшая его женщина использовала как конфорку для плиты. После этого зеркало было передано в музей. В настоящее время оно хранится в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына.