Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Александр Певнев посетил музей Фелицына

Сегодня Краснодарский государственный историко-археологический музей им. Е.Д. Фелицына посетил атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Александр Певнев с супругой.

А.М. Певнев вошел в историю как атаман, до конца выполнивший долг казака-патриота по возвращению регалий на родную кубанскую землю. В числе переданных реликвий – грамоты российских государей, боевые знамена, августейшие подарки войску, символы атаманской власти.

Возглавляя на протяжении почти пяти десятков лет самое крупное казачье объединение за пределами России, атаман Певнев сумел превратить город Хоуэлл (штат Нью-Джерси) в центр казачьей истории, сохранить национальные обычаи и устои казаков. Он проводит активную общественную деятельность, направленную на поддержку возрождения казачества на исторической Родине.

За заслуги на этом поприще в марте 2013 году Указом Президента Российской Федерации Александр Певнев был награжден орденом Дружбы.

Экскурсию по экспозиции “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска” для гостей музея провел научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы  Юрий Бунин. Александра Михайловича интересовали не только возвращенные, но и не покидавшие пределы нашей страны реликвии: напрестольное Евангелие, подаренное Запорожской сечевой церковью, парадная черкеска казака – трубача Собственного Его Императорского Величества Конвоя Анисима Семеновича Аулова, дарохранительница 2-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска и многое другое.

На встрече присутствовали: Уполномоченный военно-исторического общества по делам казачества в США Валерий Анненко и старший советник атамана Кубанского казачьего войска Владимир Чепинога.

 

Для справки:

 

Александр Михайлович Певнев (р. 1929) — атаман Кубанского казачьего войска за рубежом, кавалер ордена Дружбы. Проживает в штате Нью-Джерси, где размещается штаб войска и хранятся регалии кубанского казачества. Во многом именно благодаря его стараниям, в Россию вернулись регалии кубанского войска: 68 знамён (часть из них сохранилась еще со времен Запорожской Сечи), оригинал грамоты Екатерины II о передаче земель казакам – всего около 300 предметов, значение которых для возрождения казачьих традиций и восстановления исторической справедливости трудно переоценить. В настоящее время отреставрированные регалии выставляются в музее им. Е.Д.Фелицина.