Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Атаманы Черноморского казачьего войска

В музее Фелицына начала свою работу выставка “Атаманы казачьих войск”. Она представляет собой портретную галерею атаманов Черноморского, Кавказского Линейного и Кубанского казачьих войск конца XVIII – начала XX вв.

В рамках рубрики “Экспонат дня” мы будем рассматривать  биографии атаманов, чьи портреты представлены на выставке. А сегодня расскажем, откуда берет свое начало Черноморское казачье войско.

Постепенное освоение Кубани казачеством началось на рубеже ХVII-ХVIII веков. В ходе целой серии русско-турецких войн ХVIII века военно-политическая ситуация в регионе изменилась в пользу России. Это дало возможность императрице Екатерине II 8 апреля 1783 года издать манифест о присоединении Крыма, Тамани и правобережной Кубани к России. Данное событие стало судьбоносным для южнорусского казачества.

20 августа 1787 года князь Г.А. Потемкин повелел старшинам бывшего Запорожского войска Сидору Белому, Антону Головатому и Захарию Чепеге начать сбор казаков, служивших в Сечи, в волонтерские команды. В конце 1787 г. команды были преобразованы в Войско верных казаков. В декабре 1788 г. казачье формирование получило новое имя – «Черноморское казачье войско». Ядро войска составили бывшие запорожцы, но большую его часть представляли добровольцы из различных слоев русского общества. В составе русской армии войско приняло участие в русско-турецкой войне 1788-1791 гг. После победоносного окончания войны Черноморское казачье войско в 1792-1793 гг. было переселено на земли правобережной Кубани.

Приглашаем посетить выставку “Атаманы казачьих войск” и познакомиться с биографиями выдающихся исторических личностей.