Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Автомат АС “Вал” на выставке “Сталь и порох”

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Сталь и порох“, а мы продолжаем знакомить вас с уникальными экспонатами, представленными на выставке. Сегодня это автомат АС”Вал”.

Во второй половине 80-х годов на вооружении советских подразделений специального назначения появился бесшумный автомат АС «Вал», разработанный в ЦНИИточмаш (г. Климов) конструкторами-оружейниками Красниковым и Сердюковым. АС «Вал» был создан на базе бесшумной снайперской винтовки ВСС “Винторез” и имеет с ней высокий уровень унификации. И автомат, и снайперская винтовка используют один и тот же боеприпас (9×39 мм), который также применяется и для специального самозарядного пистолета. Поэтому стоит говорить о едином комплексе бесшумного оружия, созданного для нужд спецподразделений. В его состав также входит нож разведчика стреляющий.

Создание бесшумного стрелкового комплекса (АС «Вал» и ВСС «Винторез») заняло достаточно много времени, но причиной этого была не работа конструкторов, а противоречивые требования, которые выдвигались военными. Только к 1983 году заказчики из различных силовых ведомств смогли сформировать техническое задание по бесшумной снайперской винтовке.

Так как и винтовка, и автомат создавались под один боеприпас, то работу пришлось полностью начинать заново. За основу был взят боеприпас 9×39 мм, который имел дозвуковую скорость и хорошие пробивные характеристики.

Автомат АС «Вал» и снайперская винтовка ВСС «Винторез» поступили на вооружение ВС и МВД СССР в конце 80-х годов, вместе с разработанным для них дозвуковым патроном 9×39 мм СП-6. Этот боеприпас обеспечивал надежное поражение противника в бронежилете и шлеме на дистанциях до 400 метров. При этом оружие обладало очень низким уровнем признаков, которые бы могли демаскировать стрелка (шум выстрела, пламя).

Автомат АС «Вал» используется российскими спецподразделениями и в настоящее время. Это оружие применялось в нескольких вооруженных конфликтах и показало высокую эффективность и отличные боевые качества. Серийное производство автомата АС «Вал» и ВСС «Винторез» налажено на Тульском оружейном заводе. На базе АС «Вал» позже был создан малоразмерный автомат СР-3 «Вихрь».

Приглашаем всех ценителей холодного и огнестрельного оружия на выставку “Сталь и порох“, которая продолжит свою работу до 1 декабря.