Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Бабочки Африки на выставке “Удивительный мир планеты Земля”

Во время увлекательных экскурсий по выставке научные сотрудники музея делятся большим количеством интересных фактов, касающихся прекрасных созданий, составляющих основу экспозиции. Сегодня мы расскажем о бабочках Африки.

В Африке обитает много бабочек, примерно три тысячи видов. Большинство из них выглядит достаточно неприметно, их крылья окрашены в бурые и жёлтые тона. Однако встречаются и исключения, например, ночная бабочка никтипао.

Парусник Зальмоксис живет в Центральной и Западной Африке. Есть несколько разновидностей африканских парусников и этот – второй по величине. Размах его крыльев – 15 см.

Самки помельче самцов и не такие красивые, но хитрые – обитают обычно на вершинах очень высоких деревьев и редко их покидают. Поэтому попадают в коллекции энтомологов крайне редко.

Первый парусник Африки называется антимах. Размах крыльев отдельных особей – 25 см!

Урания мадагаскарская – одна из самых красивых бабочек Земли.

По названию понятно, что она водится на Мадагаскаре. Эта бабочка названа в честь богини астрономии. Размах ее крыльев не очень большой – от 4 до 10 см – но их окраска необычайно живописна. Интересно, что на самом деле крылья этой бабочки черно-бесцветные.

Отдельные фрагменты крыльев урании окрашены в черно-бархатистый цвет, а между ними пролегают полоски бесцветных чешуек, которые по-разному преломляют солнечный свет. Поэтому на солнце крылья кажутся цветными.