Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Берегите время: это ткань, из которой сделана жизнь. С. Ричардсон

В музее Фелицына  на выставке «Путешествие во времени» состоялось мероприятие «История развития часов и часовых механизмов», посвященное классификации наручных часов и брендам, которые их производят.

На сегодняшний день невозможно ответить на вопрос: кто же создал первые часы, но на протяжении всей своей истории люди пытались измерять время. Для этого были созданы солнечные, звездные, водяные, песочные, огневые, механические, кварцевые, электрические, электронные и атомные часы.

Научный сотрудник музея удивил участников встречи подборкой фактов, связанных с многовековой историей часовых механизмов.

Приведем самые интересные.

Самые первые часы на земле – солнечные. Они были гениально простыми: воткнутый в землю шест. Вокруг него нарисована шкала времени.

Первые наручные часы были созданы в 1812 году для королевы Неаполитанской. Эти часы были изготовлены швейцарским часовщиком. Звали его Авраам-Луи Брег, позднее он же основал известную часовую фирму – Breguet.

Длительное время наручные часы считались только женским аксессуаром.

Часы идут слева направо – по часовой стрелке. Так было принято, потому что точно также идет тень у солнечных часов.

Песочные часы на холоде «сыплются» быстрее, чем в тепле.

Учеными доказан такой интересный факт, что в экстренной ситуации, когда организм вырабатывает адреналин, человеческий мозг может как бы замедлить немного время, для того чтобы лучше в этой ситуации сориентироваться.

Биологические часы – это сложный и невероятно точный механизм. У каждого человека свои индивидуальные биологические часы, т.к. суточные биоритмы человека очень индивидуальны и колеблются от 22 до 25 часов. Жаворонками называют людей с укороченным биологическим циклом, а совами – с удлиненным. Интересно, что за всю свою жизнь человек может побывать и совой, и жаворонком, т.к. суточные биоритмы в течение жизни у человека могут меняться.

Самыми точными считаются атомные часы: они могут ошибиться всего на одну секунду в 6 000 000 лет. Часы были созданы в Национальном институте стандартов и технологий. Они вычисляют время с помощью вибраций атомов цезия.

Самыми дорогими считаются часы стоимость более $ 50 млн, которые в буквальном смысле трудно отыскать среди россыпи драгоценных камней. Корпус часов и ремешок, выполненные из платины, полностью украшены редкими драгоценными камнями. Циферблат обрамлён розовыми бриллиантами. При этом сами часы кварцевые.

Ну и на последок: Неправильно говорить «сколько время?». Стоит говорить только «который час?».

 

Напоминаем вам, что прогуляться  по нашей галерее часов – выставке «Путешествие во времени» можно до 13 октября