Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Библионочь-2019 – выставки книг по археологии

В зале “Древнее прошлое Кубани“ гости акции Библионочь-2019 увидят две взаимодополняющие выставки. “Земли моей минувшая судьба” – книги по истории археологических исследований на Кубани из музейной коллекции “Редкая книга”.

Красочные альбомы-подарки, переданные в фонд научной библиотеки КГИАМЗ из федерального историко-археологического музея-заповедника “Фанагория” и Керченского государственного историко-культурного заповедника в 2018 г., убедят всех в том, что Пантикапей и Фанагория – две столицы Боспорского царства.

Литературный классик А.С. Пушкин как всегда оказался прав. Кубань и Крым: “Волшебный край! Очей отрада!

Всё живо там: холмы, леса,

Янтарь и яхонт винограда,

Долин приютная краса,

И струй, и тополей прохлада…”

Книги “Античное наследие Кубани“ (М., 2017) представят сведения об археологических коллекциях КГИАМЗ. А “Золото Фанагории“ “спрятано“ в многотомнике Института археологии РАН “Фанагория. Результаты археологических исследований“ (М., 2015). Здесь опубликованы каталоги золотых изделий из фондовых коллекций КГИАМЗ и его филиала – Таманского археологического музея. Находки, хранящиеся в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике, подготовлены к публикации Валентиной Ивановной Мордвинцевой – кандидатом исторических наук Крымского филиала Института археологии РАН (Симферополь), Евангелиной Анатольевной Хачатуровой и Татьяной Васильевной Юрченко – сотрудниками КГИАМЗ.

Серия изданий лапидарной коллекции Керченского государственного историко-культурного заповедника – одного из значительных собраний в Европе будет представлена  книгами “Античная скульптура“ и  “Античная архитектура“, а книга “Склеп Деметры“ расскажет о погребальном памятнике 1 в. н.э. с уникальными полихромными росписями.