Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Битва за Кавказ капитана Василия Киричека

9 декабря 2020 года состоялась презентация книги Евгения Александровича Виноградова «Победы славные сыны». Статьи в книге написаны на основе материалов, собранных в ходе научно-исследовательской работы, которую провели историк-краевед, специалист выставочного зала города Лабинска, член президиума Лабинского горрайсовета ветеранов им. Н.Т. Смолярова Евгений Александрович Виноградов, руководитель историко-краеведческого кружка «Поиск» при Владимировском доме культуры Ирина Валентиновна Ковалева и заведующая Владимировской сельской библиотекой Татьяна Владимировна Водолазко.

Сегодня Евгений Виноградов знакомит с одним из героев книги, участником битвы за Кавказ В.Д. Киричеком.

Благодаря сыну героя Александру и сохранившимся в Лабинском музее документам память об одном из защитников и освободителей Кавказа и Кубани жива и будет передаваться новым поколениям.

Василий Дмитриевич Киричек родился в 1906-м году в станице Урупской Лабинского отдела Кубанской области. Там же прошли его детские годы. В 1921 году Василий закончил школу-семилетку. Началась полная трудностей взрослая жизнь. В течение нескольких последующих лет юноша батрачил, работая по найму на тяжелых сельскохозяйственных работах.

В октябре 1929 года В.Д. Киричек пополнил ряды РККА. Здесь он прошел путь становления от рядового солдата до кадрового офицера, получил образование, обзавелся семьей. С октября 1929-го по сентябрь 1931-го Василий Дмитриевич Киричек проходил срочную службу во 2-м кавказском стрелковом полку, который дислоцировался в южном грузинском городке Ахалцихе. В том же полку остался служить сверхсрочно.

В 1937-м получил политическое образование, пройдя курсы политсостава при Закавказском военном округе, получил назначение на должность военкома в одну из строевых частей города Батуми. На момент начала Великой Отечественной войны В.Д. Киричек был политруком роты 36-го горно-стрелкового полка. С июля 1941-го по март 1942-го состоял на должности военкома 82-го Аханцих-Ахалкалакинского укрепрайона.

С вторжением немецко-фашистских захватчиков на Северный Кавказ началась и фронтовая биография капитана Киричека. В начале августа 1942 года его 1376-й стрелковый полк в составе 417-й стрелковой дивизии был в спешном порядке переброшен с советско-турецкой границы в район Моздока и вошел в состав Северной группы войск Закавказского фронта. Ее бойцам вскоре предстояли тяжелые оборонительные бои против наступавших частей 1-й немецкой танковой армии генерала Эвальда фон Клейста, главной стратегической целью которых был выход к основным нефтяным районам Кавказа – Грозненскому и Бакинскому.

Младшему сыну Василия Дмитриевича Александру в то время было всего три года, но он хорошо помнит, как отец уезжал на фронт: «Жили мы тогда в грузинском поселке Казбеги, который находился у самого подножия горы Казбек. Как-то летним утром мать с отцом сидели на крылечке дома и о чем-то разговаривали. Едва начинало светать. Помню, что за отцом приехал военный грузовой автомобиль, в котором сидели солдаты. Один из них здоровый такой был, в руках держал толстую и длинную палку, где-то метра два с половиной. Этот солдат не раз повторял: «Вот я фрицев ей молотить буду!». Уже после войны я однажды спросил у отца, помнит ли он этого бойца. На что папа мне ответил: «Да, помню! Он в рукопашном бою очень хорошо отличался. Но в одной из таких схваток все-таки погиб».

Битва за Кавказ стала главным событием фронтовой жизни Василия Дмитриевича Киричека. Он принимал участие в обороне Северного Кавказа и его освобождении от немецко-фашистских захватчиков. В марте 1943-го в бою у станицы Гривенской капитан Киричек был ранен в левую ногу. Случилось это в плавнях, и фронтовик упал прямо в студеную воду. Там его подобрали санитары. Военные медики оказали бойцу первую медицинскую помощь и отправили в госпиталь, находившийся в Приморско-Ахтарске. Именно там Василий Дмитриевич пережил свое второе рождение. В один из апрельских дней на госпиталь налетел немецкий бомбардировщик и положил четыре мины ровно по углам здания. В одном из них стояла кровать Василия Киричека. Каким-то чудом он остался жив, получив при этом тяжелую контузию. Из-под завалов Василия Дмитриевича на руках вытащила вовремя подоспевшая на помощь женщина.

6 февраля 1944 года Василий Дмитриевич был уволен в запас по ранению в звании капитана. Решением крайкома партии он был направлен на работу в станицу Лабинскую на должность директора ремесленного училища № 6. Работал инструктором райкома ВКП(б), начальником автороты, председателем колхоза «Вперед к социализму». Довелось ему до выхода на пенсию поработать секретарем парткома объединенного колхоза имени Ленина и заведующим МТФ. Даже после 60-ти лет Василий Дмитриевич не оставил работу: был инструктором ДОСААФ колхоза им. Ленина, экспедитором на консервном заводе.

За фронтовые достижения и свершения на трудовой ниве В.Д. Киричек награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», «За трудовое отличие», юбилейными медалями и знаком «50 лет в КПСС».

В 1995-м году Василий Дмитриевич Киричек ушел из жизни. Но память о нем продолжает жить в сердцах родных, близких и просто неравнодушных людей. Память о храбром, честном, справедливом и трудолюбивом человеке, чья судьба неразрывно связана с историей страны, края и небольшого провинциального города Лабинска.