Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Блеск старины

Музей Фелицына приглашает жителей и гостей кубанской столицы на выставку «Блеск старины». Здесь вы увидите коллекции золотых и серебряных предметов конца  ХVIII – середины  ХХ века: посуду, украшения и предметы одежды. На отдельной витрине представлена большая коллекция дамских сумочек и кошельков.

Потомок сегодняшней сумки появился ещё в далёкие времена первобытнообщинного строя. Уже у древних людей возникла необходимость переноски различных предметов, освободив при этом обе руки. Первые сумки делали из шкур убитых животных, множества переплетённых между собой верёвок или веток, которые вешали на палки. Палку можно было положить на плечо и таким образом переносить ношу.

Около трех веков назад началась история дамской сумочки. Это был один из важных женских аксессуаров конца ХIХ века. Скань, состоящая из мельчайших колечек, сплетенная подобно кольчуге, широко применялась для изготовления дамских кошельков и сумочек. Их делали в виде маленького мешочка, затягивающегося серебряным шнурком, с различными затворами, украшенными вставками из стекла, поделочного камня. Заканчивалась  сумочка бахромой из серебряных стерженьков, «метелочек» или оборкой. В таких сумочках носили деньги и туалетные мелочи. Сумочки пользовались большой популярностью у дам в нашей в стране  и Европе вплоть до средины XX-го века. Не потеряли они своей ценности и в современном мире.

Оценить роскошь старинных сумок и кошельков сможет каждый. Выставка «Блеск старины» продолжит свою работу до 15 марта.